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手料理
  • 2023/05/17
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米粉で里芋団子

レシピ
材料・調味料
作り方
1
皮を剥いた里芋を柔らかく茹でます。
2
茹で上がった里芋を潰して(水は切る)、里芋の分量の半分量の米粉を加えます。
3
よく混ぜて、耳たぶ位の固さにまとめます。
水分が足りなさそうなら水を足して、多いようなら米粉を足します。
4
棒状に伸ばして、カットして、丸める。
目安は1個15gほどですが、お好みのサイズで。
5
沸騰したお湯に入れて茹でます。
6
浮いてきたら火力を弱めて、そこから更に2分茹でたら、氷水にとります。
7
冷めたら水気をきって、熱したフライパンに入れてコロコロと焼いて表面を乾燥させる。
加工してあるフライパンで焼いて下さい。
8
表面が乾いたら出汁醤油をまわしかけて、お好みの焦げ具合になったら出来上がり!
9
そのまま食べても、串に刺しても(^^)
まんべんなくお醤油つけたいので、味付けしてから刺してます。
10
熱々で食べたい方は、串に刺してからフライパンで追い焼きして下さい(^^)
みんなの投稿 (7)
茹でてマッシュした里芋 160g
米粉 80g

で、里芋団子を作りました

冷めても固くなりにくいので
お弁当にも😊

里芋2:米粉1

の割合なら分量通りでなくて良いです。


#米粉#里芋#里芋団子
kaz
里芋団子、初めて知りました。美味しそうですね。
 書いていただいた分量で団子を作り、油で挙げればいいのですね。今年も前の畑に里芋を植えたので、収穫できたらまた作ってみたいです。
kononon♡*゜ から kaz
さん、おはようございます☀
お団子ですが、揚げないですよー、まるめて茹でたら焼きます🍳

でも、揚げても美味しそうですね🤤

里芋団子はわたしも初めて試しましたが、美味しくできました✨

里芋たくさん穫れるといいですね!
来年以降も良い場所が見つかりますように🌱
冷めても固くならないんですね!
とっても美味しそう😀
お弁当に入っていたらテンションあがっちゃいますね😆⤴︎

そして…ちいかわも可愛い❤️
kononon♡*゜ から Catherine
さん、こんばんは🌟
作った時、わたしひとりだったので笑
子どもが帰ってくるまでラップして半日放置されましたが、柔らかかったです😆
片栗粉で作った芋団子だと固くなるんですけど、米粉だからでしょうか✨

ちいかわ、見えてますか?
あそこの画像、ブラウザによっては?変わらず前のが見えてたりするみたいなのですが良かったです!

あれは、マツキヨアプリで毎日やれるルーレットの『ハズレ』の時の3人です💕
(ちいかわは今月15日までなの特別出演でしたが🥲)
可愛すぎてスクショしました❣️
konononさんこんにちは😃
コロコロした里芋団子🍡
美味しそう🤤
とっても香ばしそうで何個でも食べれそうです 固くならないのがいいですね✨
お花を見ながら食べてみたいです🌸🍡
kononon♡*゜ から さらっと🍀
さん、こんばんは🌟
返信が遅くなってすみません🙇🏻‍♀️

ありがとうございます、お醤油を塗って焼いたみたらし団子が好きなので、そんなイメージで出汁醤油で焼いてみました♡
何個でもいけますよ!
また里芋いただけたら作りたいけど、もう里芋の季節は終わりでしょうか😆💦
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