• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2022/04/20
  • 2,430

簡単でうまし♪ニラだれ

レシピ
材料・調味料
ニラ
2束
🔸みりん
100cc
🔸
100cc
🔸醤油
200cc
唐辛子
1ケ
作り方
1

ニラを細かく切る
鍋にみりんと酒を入れて2分くらい煮切る
2
まだ熱いうちにニラと醤油を入れ混ぜる
粗熱を取って唐辛子を加える
3
熱湯消毒した容器に詰める
2週間くらいは保存可能
ポイント

食べる時にごま油や酢をプラスしても美味しいです

みんなの投稿 (1)
ニラの醤油漬け
色んなレシピがあるけど、私はちょい熱を通す派

そのままご飯に載せても美味しいけど
たまごかけご飯になら最高〜❣️

だし巻き玉子、豆腐にオンしてもいいね👍
たっぷり2束で作ってもすぐに無くなります
もぐもぐ! (76)
リスナップ (15)