• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2018/04/11
  • 1,209

😃白玉 ゴマ団子🍡

レシピ
材料・調味料
白玉粉
おおよそ130㌘
豆腐
1カップ
牛乳
大さじ2
大さじ1
黒ゴマ
適量
ハチミツ
大さじ1
お醤油
大さじ1
出汁粉
ひとつみ
片栗粉
小さじ1
大さじ3
作り方
0
豆腐に白玉粉を入れてかるく混ぜたら水分加減を
見ながら牛乳と水を足して捏ねる
柔らかすぎないように硬すぎないように
よく言う耳たぶの固さ👂

1
小さく丸めて熱湯へポン!
浮いてきたら出来上がり。
冷水でよく洗いましょうか😃
2
黒ゴマはすってハチミツと混ぜたら
大さじ2のお水、お醤油を加えて1分レンチン
片栗粉を水1で溶いたら胡麻ダレに混ぜて
軽くレンチン 
ポイント

甘味は何でも良いと思います。
ハチミツが余っているので使用しました。
お砂糖・みりん・黒蜜 
自宅にあるもので作ってみて下さい

みんなの投稿 (3)
黒ゴマも余って難儀 白玉粉も余って難儀
二人を一緒に 
黒ゴマどーしよー(๑•́ ₃ •̀๑)
お歯黒遊び~😁笑
ウソ!!ウソ!!
このペーストはトーストにも合いそうですねぇ~🎶👍😋🎶

後は胡麻和えくらいしか思い浮かびませ~ん🙏😅💦メンゴ
みるくここあ から のも💛
イカ墨同様、お歯黒遊び~😁
 
ご飯にのせて食べたけど美味しかった

パンも良いね!醤油味だからバターとも合うかも🌟

そうなのよ、ゴマ和えしか思いつかないわ💦
もぐもぐ! (79)
リスナップ (7)