SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#ガレットデロワ
#GalettedesRois
#手作りお菓子 #フェーヴも自作
#フェーヴは自作の陶芸作品
#中は庭の栗で作ったマロンペースと渋皮煮
模様は月桂樹『勝利』を意味するそうです。
詳しくは富澤商店さんのサイトから
https://tomiz.com/contents/galettedesrois
ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)」とは、フランスの伝統菓子のひとつ。
折込パイ生地とアーモンドクリームで構成されたシンプルな焼き菓子で、表面の美しい飾り包丁が特徴的です。
キリスト教の祝日である「エピファニー(Epiphanie:日本語では公現祭)」を祝って食べられるお菓子とされていますが、現在ではフランス現地でも1月6日に限らず1月中は美しいガレット・デ・ロワがブランジュリーやパティスリーの店頭を飾ります。
焦がす寸前で何とか取り出しました。
危なかった〜😅
すっごい〜。
流石です。
私もこんなに難しいお菓子出来るように、ちょっとづつ頑張ります〜
すごいね😍
新春の焼き菓子完璧すぎる👌
全て冷凍パイシートのおかげでございます。有り難い🙏🏻
これ、ずっと前から憧れて、いつか作りたいと思って10年くらい経ってしまいまして……
このままだと挑戦することも無く人生終わる気がしたので😥焦ってやってみました。
危うく焦がすところで寸前で取り出し😱
なんとかカタチになってホッとしました😅
実は10年くらい前にフェーヴを作ってて(そこから?というツッコミ待ち)
金紙のクラウンもコッタさんで買って……
後は焼くだけ!まで自分を追い込んで……
やりました😤お父さんにドヤ顔で見せました。笑
嬉しいです!
これはたぶんビギナーズラック⭐️ですょ😅
一歩間違えると黒焦げだった……ので🤦🏻♀️
フェーヴも見てくださってありがとうございます😭