• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/20
  • 1,809

ほたるイカのクリームパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
塩辛
大さじ3
しめじ
1パック
チューブにんにく
小さじ2
バターまたはマーガリン
大さじ1
牛乳
150cc
(お好みで)刻んだ青ネギ
3本
(仕上げ用)刻み海苔
適量
作り方
1
パスタを茹でる前に、他の材料を準備する
2
パスタを茹でている間に、フライパンにバターを熱して、しめじ・チューブにんにく・(お好みの)刻んだネギを炒める
3
2の材料を炒めてしんなりしたら、塩辛を大さじ3入れて混ぜ合わせる
4
牛乳を150cc入れてひと煮立ちし、茹で上がったパスタを絡める
5
皿に盛ったあと、刻み海苔をふりかけて完成
ポイント

今回はイカの塩辛を使ったので、固くならないように手早くまぜました。

みんなの投稿 (1)
会社のヒトにほたるイカの塩辛を頂いたけど、食べ切れないので、クックパッドのレシピを参照して作りました。
牛乳を入れることで味がまろやかになり、あっという間にたいらげましたw
もぐもぐ! (7)