SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
メロン貰ったから、ケーキにしてみた!
食べたかったの~♡
何気にメロンでケーキを作ったのは初めて。
食べる機会の少ない高級フルーツなので、手に入ったらそのまま食べちゃうことがほとんど。
メロン大好きなので(笑)
スイカは食べきらないほど貰うというのに…゚(゚ノ∀`゚)゚。
☣••┈┈┈┈••☣••┈┈┈┈••☣
今回は4号サイズ。
メロンを丸く抜く、メロン(フルーツ)ボーラーを持っていないので、100均で購入するつもりでいたけれど、結局は持ってた計量スプーンを使いました(笑)
口金は、最近購入して出番待ちしてたサントノーレ。
いざ!と手にしたは良いが、どのくらいの角度で使えば良いのか全然分からないよ~((இдஇ; )!!寝せるの?直角?
む、難しい!!
下手っぴ~・゚・(。>Д<。)・゚・
しかも、なんだろう…サイズ間違えたかな((=ω=;)?←
☣••┈┈┈┈••☣••┈┈┈┈••☣
そして残念な無知は、そのままメロンをのせて「苦い……(๑º ロ º๑)!?」と、なりました。
生クリーム腐ってるのかと思ったやん。
もしかして、パイナップル同様にメロンも生クリームと合わさると何か反応するんじゃないかと調べたところ。
メロンに含まれるククミシンという蛋白質分解酵素が、牛乳の蛋白質を苦味のあるペプチドに分解してしまうのだとか。
コンポートで熱処理してから使うべきということですね。
失敗はしましたが、1つお利口になりました( *¯ ꒳¯*)✧w←
私の場合…メロンを買ってケーキを作るなら、プロのケーキを買うのが得策ね!(笑)
#ジェノワーズ #スポンジケーキ #共立て法 #メロンケーキ #アンデスメロン #メロン #4号型 #デコレーションケーキ #サントノーレ #ケーキ作り #おやつ