• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2020/06/05
  • 1,237

卵1個のスポンジケーキ de ガトー・オ・メロン☘

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
編集出来なすぎて3回目の投稿ww

メロン貰ったから、ケーキにしてみた!
食べたかったの~♡

何気にメロンでケーキを作ったのは初めて。
食べる機会の少ない高級フルーツなので、手に入ったらそのまま食べちゃうことがほとんど。
メロン大好きなので(笑)

スイカは食べきらないほど貰うというのに…゚(゚ノ∀`゚)゚。


☣••┈┈┈┈••☣••┈┈┈┈••☣


今回は4号サイズ。

メロンを丸く抜く、メロン(フルーツ)ボーラーを持っていないので、100均で購入するつもりでいたけれど、結局は持ってた計量スプーンを使いました(笑)


口金は、最近購入して出番待ちしてたサントノーレ。

いざ!と手にしたは良いが、どのくらいの角度で使えば良いのか全然分からないよ~((இдஇ; )!!寝せるの?直角?


む、難しい!!
下手っぴ~・゚・(。>Д<。)・゚・

しかも、なんだろう…サイズ間違えたかな((=ω=;)?←


☣••┈┈┈┈••☣••┈┈┈┈••☣


そして残念な無知は、そのままメロンをのせて「苦い……(๑º ロ º๑)!?」と、なりました。

生クリーム腐ってるのかと思ったやん。


もしかして、パイナップル同様にメロンも生クリームと合わさると何か反応するんじゃないかと調べたところ。


メロンに含まれるククミシンという蛋白質分解酵素が、牛乳の蛋白質を苦味のあるペプチドに分解してしまうのだとか。

コンポートで熱処理してから使うべきということですね。


失敗はしましたが、1つお利口になりました( *¯ ꒳¯*)✧w←
私の場合…メロンを買ってケーキを作るなら、プロのケーキを買うのが得策ね!(笑)


#ジェノワーズ #スポンジケーキ #共立て法 #メロンケーキ #アンデスメロン #メロン #4号型 #デコレーションケーキ #サントノーレ #ケーキ作り #おやつ
もぐもぐ! (78)
リスナップ (4)