• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2025/10/09
  • 226

定番こそいつも同じ味で♬ひじきの煮物

レシピ
材料・調味料 (6人分)
乾燥ひじき
30㌘
人参
60㌘
油揚げ
1枚(20㌘)
ちくわ
2本
椎茸
30㌘
小2
200㏄
万能つゆ(めんつゆ可)
大3
砂糖
大1.5
作り方
1
ひじきは、たっぷりの水で戻して水気をきる。

人参は細切り。

油揚げは半分に切り細切り。

椎茸は石づきを切り落とし軸と笠に切り分け共に薄切り。

ちくわは縦半分に切り幅5㎜に切る。
2
フライパンに油を入れて熱し人参を炒め、しんなりしたら残りの食材を加えて炒め油が回ったら●を加えて混ぜる。
*万能つゆの代わりに市販のめんつゆ3倍希釈でも代用可能。
3
落し蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。
みんなの投稿 (3)
こんにちは👋😃

お弁当の隙間にも詰めることがある ひじきの煮物。
定番なんですが、かなりアバウトに作っていて、使う調味料は同じでも目分量😅
ちゃんと数値化しました。
作り置きにするため、少し多めに作っています。
残ったら、豆腐と卵とひじきの煮物を混ぜて油揚げに詰めて煮たり、マヨネーズと白すりごまを混ぜてサラダにもできます。

「まごわやさしい」は聞いたことがありますが、中高年の場合は「さあにぎやか(に)いただく」が良いそうです。
まごわやさしいも難しいけど、さあにぎやかにいただくも難しい。
それは何かと言うと
さかな 油 肉 牛乳 野菜 海藻 芋 卵 大豆製品 果物
になるそうです。
因みに、アボカドは果物、味噌は大豆製品になりますが調味料なので入らない。
野菜は緑黄色野菜で野菜ジュースは入らない。
固形物が基本だそうです。
10点として7点以上が合格の食事だそうです。
とは言え、物価高騰が続いているので7点でも難しい。
1日7品目以上をバランス良く食べることでフレイル(虚弱状態)等の予防につながるそうです。

タコライスを例にすると、挽き肉に大豆を加えると…トマトとチーズとアボカドは使うので、これだけで6点。
うずらの玉子を使えば7点になります。
若い人ほど点数が低い傾向にあるそうです。
たまには、にぎやかにいただくを意識して作るのも良いかと思います。

#ひじき#人参#ちくわ#油揚げ#簡単料理
#万能つゆ
ひじきの煮物大好き~🎶
うちもひじきの煮物は目分量です
ꉂꉂ( ,,´ლ`,, )ププ

ちゃんと数値化するのいいですね✨😊

油揚げに詰めるアレンジも美味しそうです😋🤍
(*´罒`*)♥ニヒヒ

さあにぎやかにいただくは
初めて聞きましたホーーー( ˙◊˙ )
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😃🌃

私も、ひじきの煮物は好きですが作る度に味が違っていたので、数値化すれば娘も同じ味に作れるんではないかと、ちゃんと計量しました🤭
目分量で作っているもの、結構あるんですよね。
油揚げの袋煮は、作ることが多くて美味しいですよぉ。

さあにぎやかにいただく は初耳だったので直ぐメモしました。
毎日、7品目以上の食品群をバランス良く食べることでフレイル(虚弱状態)などの予防につながるそうですよぉ。
もぐもぐ! (41)
リスナップ (2)