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お弁当の隙間にも詰めることがある ひじきの煮物。
定番なんですが、かなりアバウトに作っていて、使う調味料は同じでも目分量😅
ちゃんと数値化しました。
作り置きにするため、少し多めに作っています。
残ったら、豆腐と卵とひじきの煮物を混ぜて油揚げに詰めて煮たり、マヨネーズと白すりごまを混ぜてサラダにもできます。
「まごわやさしい」は聞いたことがありますが、中高年の場合は「さあにぎやか(に)いただく」が良いそうです。
まごわやさしいも難しいけど、さあにぎやかにいただくも難しい。
それは何かと言うと
さかな 油 肉 牛乳 野菜 海藻 芋 卵 大豆製品 果物
になるそうです。
因みに、アボカドは果物、味噌は大豆製品になりますが調味料なので入らない。
野菜は緑黄色野菜で野菜ジュースは入らない。
固形物が基本だそうです。
10点として7点以上が合格の食事だそうです。
とは言え、物価高騰が続いているので7点でも難しい。
1日7品目以上をバランス良く食べることでフレイル(虚弱状態)等の予防につながるそうです。
タコライスを例にすると、挽き肉に大豆を加えると…トマトとチーズとアボカドは使うので、これだけで6点。
うずらの玉子を使えば7点になります。
若い人ほど点数が低い傾向にあるそうです。
たまには、にぎやかにいただくを意識して作るのも良いかと思います。
#ひじき#人参#ちくわ#油揚げ#簡単料理
#万能つゆ
うちもひじきの煮物は目分量です
ꉂꉂ( ,,´ლ`,, )ププ
ちゃんと数値化するのいいですね✨😊
油揚げに詰めるアレンジも美味しそうです😋🤍
(*´罒`*)♥ニヒヒ
さあにぎやかにいただくは
初めて聞きましたホーーー( ˙◊˙ )
私も、ひじきの煮物は好きですが作る度に味が違っていたので、数値化すれば娘も同じ味に作れるんではないかと、ちゃんと計量しました🤭
目分量で作っているもの、結構あるんですよね。
油揚げの袋煮は、作ることが多くて美味しいですよぉ。
さあにぎやかにいただく は初耳だったので直ぐメモしました。
毎日、7品目以上の食品群をバランス良く食べることでフレイル(虚弱状態)などの予防につながるそうですよぉ。