• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/06/29
  • 563

てりたま鶏丼

みんなの投稿 (1)
今年の父の日の私からの贈り物は晩ごはんを作りました(*≧∀≦)

今年も父の日とお父さんの誕生日が近いので誕生日にはケーキをと思い、それやったら父の日はどうしようか?って思っていたら調度見ていた「男子ごはん」でお父さんが好きそうなのを作っていたからこれだ!と真似てみましたΣd(・∀・´)

真似たのはどんぶりで天津飯に照り焼きチキンがのっている感じです。
最初はこの丼だけを作るつもりだったんですけど、どうせなら全部用意しちゃえと作りました!

☆てりたま鶏丼
☆のり塩ごぼうスティック
☆ポテサラ
☆お吸い物

ポテサラは前日の残りでお吸い物は即席のを使ったからそこは手抜きです(^^;
ごぼうスティックは下味を付けたごぼうを揚げて青のりと塩をまぶしています☆
塩気が強くてちょっと塩辛かったみたいですがおつまみにはピッタリだと言っていました(-∀-)

丼はお肉は少し固かったらしいのですが皮はパリッとなっていて、卵もとろとろです。
ですがお父さんは卵はもっととろとろでもいいと💧
生に近い状態でもいいみたいです(-ω-;)
餡もかかっているんですがその餡にお酢が入っていて「酢が効いている」と甘めの餡掛けが好きな家族はお酢はいらなかったです…

ボリュームはあってお父さんもとりあえずは美味しいと喜んでくれたのでよかったです♡
もぐもぐ! (26)
リスナップ (2)