SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
誕生日の朝ごはんにわかめスープ!きっとなにか 意味があるんですよね?(^^)
かみさん、韓国の人なので、我が家の風習は、日韓が混ざっています。
韓国で出産後、お母さんは3週間以上、3度の食事がワカメスープです。ワカメの栄養が入った母乳で赤ちゃんが育つので、誕生日には、赤ちゃんの時と同じくワカメスープを食べるという説が有力です。
素敵なご家族ですね♥
良い1年でありますよ~に😉😁
幾つになってもお祝いして貰えるのは嬉しいです。\(^o^)/
健康にも良いですよね✨
お誕生日おめでとうございます🎉
素敵な一日を、素晴らしい美味しい一年となりますように❗️
韓国のドラマってワカメスープがよく出るのですか?
食卓とか気にもせず見ているので、ワカメスープを意識したことがありませんでした。\(^o^)/
私が内容よりもそっちに目がいっちゃってるのかもですが(笑)
料理物ドラマでも泥沼ドラマでもスープ作るわね、わかめスープで良い?!とか、朝食のシーンでよくみました😁屋台系だとトッポギ、ジャージャー麺、フライドチキン率多かったですw
日本では、汁なしの食事が増えましたが、韓国では、朝ごはんに汁物とキムチがつかない方がおかしいです。
チゲは別として、韓国の一般家庭のスープは、ミヨク(ワカメ)、プゴ(干し鱈)、シレギ(干し白菜)、コンナムル(大豆もやし)は定番です。
ランチでは、ジャジャン麺を良く食べます。
추카 추카해요 행복한 날 되세요~~
Happy♪ヾ|。・∀・。|ノ"" Birthday♪🎉
韓国にお住まいだったのですね〜🇰🇷
奥様が韓国の方とはっ❗
お誕生日にワカメスープ、レシピ本でも読んだ事あった気が…😄
沢山のモグモグありがとうございました😆
そういえば去年のお誕生日アップでわかめスープのコト話しましたね〜
韓国語では생일 축하해요!ですかね(^^)
家族皆で祝う父の誕生日…穏やかでなによりの幸福ですね。
ワカメスープいいですね。私も頻繁に作ろうかな♪やっぱり乾燥ワカメでなく塩蔵ワカメですか?
通算で10年以上ソウルにいました。今でも仕事でたまに行きます。
今後ともよろしくお願いします。
トミーサクさん、생일축합니다.
一般的に、誕生日おめでとうは、センイル・チュッカ・ハムニダと男女ともに言います。いわゆる丁寧な表現です。語尾をヘーヨにするのも、女性なら丁寧な言葉として違和感がありませんが、男性が同じように言うと女性語っぽい感じになります。
ぶっきらぼうな言葉、友達同士や目下には、センイル・チュッカ・ヘーと、ヨをつけません。
ワカメのスープ、友人家族の誕生会には必ず出てきます。僕はホタテの水煮缶を合わせたワカメのスープが好きでした。
ホタテ入りのワカメスープ、美味しそうですね。
韓国では、ホタテ入りの高級なスープ、見たことがなかったです。
これからもよろしくお願いします。