• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/08/18
  • 738

冷凍ナスで簡単!冷製ポタージュ風冷やしみそ汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ナス(100g位のもの)
2本
豆乳
200ml
お湯
大さじ2
白みそ
小さじ2
ほんだし
小さじ1
すりごま
スプーン2杯
ごま油
スプーン2杯
おろし生姜
お好みで(味変用)
作り方
1
(下準備)ナスを洗って水気をよく拭き取りラップで巻いて冷凍庫で凍らせる。
2
白みそとほんだしをお湯で溶かす。
3
冷凍ナスのヘタを切り落とし、ピーラーでざっと皮をむく。
4
凍ったままのナスを適度な大きさに切り、フードプロセッサーに入れる。2と豆乳を入れ撹拌する。
5
器に盛り、すりごまをふり、ごま油を回しかける。お好みでおろし生姜を添えて完成!
ポイント

ナスを半解凍にすると焼きナスと同じ要領で剥くこともできます。ごま油はオリーブオイルでもOKです。できたてはスムージーみたいです。

みんなの投稿 (1)
ナスをまるごと冷凍、火を使わず時短で作れます。ナスがふわふわで、ほんだしの香りと味わいにマッチしてます。ナスを使い切れず痛みそうになったらぜひ。
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)