• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2021/09/02
  • 952

ごぼうサラダ

レシピ
材料・調味料
ごぼう
1/3本
人参
1/3本
ツナ缶
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1
だし醤油
小さじ2
作り方
1
ごぼうと人参を短冊切り。
軽く炒めて(胡麻油を使用。好きだから😋)
ひたひたなくらいの水を入れて蒸し煮に。
途中水が足りなくなったら足して、
好みの硬さになるまで蒸し煮。
2
ツナを加えてざっと混ぜ、
マヨネーズとだし醤油を入れて味の調整。
ポイント

ささがきにしたら蒸し煮も早いと思います。
お弁当用にしたくて味は濃いめです。

みんなの投稿 (1)
ほぼ毎週注文してる
生協の野菜セット

今週は短根ごぼう有り。
短根←分からんけど(笑)
長いままでなく3つに切ってあるから、
1本をサラダに。

蒸し煮にしてからのサラダが食べやすかった✨
ごぼうなので歯応えはちゃんとあるし😉
ツナ万能説です。
美味しかったので覚書に。


#ごぼう
#サラダ
#ごぼうサラダ
#ツナ万能
#お弁当にも
もぐもぐ! (76)
リスナップ (7)