• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 3リスナップ
みんなの投稿 (3)
香川では大根と豆腐と油揚げの煮物をお雪花と言います。素敵な呼び方だと思います。

大根を太めのけんについて、いりこ(煮干し)出汁でみりんしょうゆを入れて煮ます。
輪切りの大根とは違う味わいで大好きです。
大根が美味しくなる冬にはよく作ります。

お雪花は西部香川では百花 東部香川では万葉と呼ばれる高菜の一種を煮る方が一般的だったかもしれません。大根にも言いますが…。

#大根煮物 #大根 #煮干し #みりん #しょうゆ #豆腐 #油揚げ
お雪花!初めて知りました😃
美味しそうです😍
ほっこり優しいお味なんだろうな~🍁
あかね空 から kazumi
コメントうれしいです。
優しい味です。
故郷、母の味です。
もぐもぐ! (62)
リスナップ (3)