• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/09/23
  • 841

ツガニの剥き方

みんなの投稿 (1)
①甲羅を取るべし。

②腹側のフンドシを取るべし。
※コレはオスなのでフンドシは細い

③腹の真ん中から真っ二つに割るべし。

④あとの順番は、甲羅の味噌、足に付いた腹部の身、足部の身、爪部(ハサミ部)の身を好きなものから食すべし。
因みに道具は使いません。それぞれの部位の殻を、噛み砕いたり素手で捥ぎ取りながら、身を取り出して食すべし。
ビールを傍らに置くのは 良いが、中々ビールに手が伸ばなくなるのが欠点である。
もぐもぐ! (74)
リスナップ (1)