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手料理
  • 2013/02/21
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なんちゃって蒲焼き!

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ちくわ焼き海苔ごはん砂糖濃口醤油みりん調理酒
ちくわ 4本
焼き海苔 1枚の1/4枚
ご飯 お好きな量★
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ3/4
みりん 大さじ2
調理酒 大さじ2
つまようじ 4本
作り方
1
ちくわに切り口縦をいれて1枚に開きます。ちくわの内側(白い方)に縦に薄く切り目をいれます!!※入れ過ぎは切れちゃうので注意です!!
2
ちくわがくるっ!とならないようにつまようじで上から刺して下をくぐらせ再び下から刺します。ぴーん!と開くとより蒲焼らしくなります。
3
油を引いて、ちくわに色がつくまで焼きます。
4
色がついたら、砂糖→調理酒→みりんの順で加えます。
5
砂糖が完全に混ざって溶けたら、最後に醤油を加えます。弱火でOKですよ!
6
調味料がちくわに絡んだら蒲焼完成!
7
ご飯をよそって、焼き海苔をちぎってしきます。その上に、つまようじを抜いた蒲焼をのせれば完成★★
ポイント

調味料を加える時に、砂糖より先に醤油はいれないこと!!!これだけ守ればOKですよー!醤油を先にいれてしまうと、砂糖の方が分子が大きいので味が入らなくなります(^_^)b醤油は後からでもプラス出来るので控えめにいれて、味見をして調整して下さいね!!!

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