SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
無造作に切り刻まれ盛られたように見える鰯のお刺身。まあ、その通りだが、、、
少し前にやった上品な木の葉造りや、脂ノリノリの青森産の鰯とは明らかに違うビジュアル。しかし、これはこれでオイラの料理だ。
昨日は地元響灘で落とし込み釣りを楽しんだ。釣果はブリ一本とヒラメ一枚。あまりの貧果に普段はリリースするマトウダイや巨大エソまで持ち帰る始末。
当然のことながら餌として釣れたアジやイワシも全て持ち帰った。なんとも情けない。
当日の晩ごはん。3時間前まで泳いでいたイワシをとりあえず刺身にした。20匹ほどか。
このイワシ、生きが良すぎてまだ身が生きている。そりゃそうだ、さっきまで泳いでたんだもん。
試食して驚いた!青森産のような脂は全くないが、プリプリした身はめちゃくちゃ美味い!加えてイワシと言っても信じてもらえんくらい臭みが無い。全く無い。イワシの匂いが無い。
こりゃ、凄いわ!船上で捌いて食べたやつに負けんくらい美味い。
というわけで、とにかくスピード最優先、さっさと捌いてお皿に盛り付けていった。
こいつにはブリもヒラメも敵わないんちゃうかな?もう少し釣っとけば良かった。
さて、今日からわが家はまた暫く魚が続きます。ブリは暫く寝かせましょう。上手に熟成させなくちゃ!(●´ω`●)
魚たちはただいま塩水氷〆中でございます。今夜全て下拵えの予定です。
さて、今夜は何を食べようかな?楽しみだね〜(^_^)☆
鰯がこんなに奥の深いものだとは知りませんでした。
実は、鰯ってそんなに好きではなかったんです。
というのも、美味しい鰯を食べたことがないからだと思うんですが、、。
生簀で鰯を泳がせている鰯専門店にも行ってみたことがありますが、人が言うほど美味しいとは思えなくて、、。
まず、身の締まりがあんまりだったし、、。
きょう、イチロッタさんのコメントを読ませてもらって、霧が晴れた様な気分です。
やはり、捕れる場所とかその後の扱いで全然別物なんですね。
私の暮らす地域では美味しい鰯に出会うことはなかなかないかもしれませんので、イチロッタさんの料理で エア鰯 を楽しませていただきます。😋😜
いつも楽しく拝読させていただいてます。
イワシ、こんなキラキラしてぷりぷりなんだ❗️ ってなりました。生のイワシ大好きなんですが、もちろんスーパーではこれほど綺麗なものは望むべくもなく…
脂ののったイワシとはまた違う味わいなんでしょうね、とても美味しそうです
ミランちゃん、こんにちは。😉
まあ、鰯に限らず生簀料理に美味しいものはないよ。環境変化によるストレスで身質は劣化する一方だからね。まあ、生簀に運ばれてきた時点でボロボロだろうね。😉
魚に限らず地物を消費してたら間違いないと思うよ。地産地消だね。😄
ミランちゃん、来てくれてありがとね。これからもよろしくね。🤗
ヨサリアンさん、こんにちは!😉
そうだね、この時期の響灘の鰯は痩せっぽちで、美味しそうには見えなかったんだけどね、予想に反して美味かったよ。😄
やっぱ小魚は鮮度だね〜😁
あ、一晩置けば脂の乗った青森産の鰯や、バランスの良い大阪の鰯には敵わないと思うけどね。負けんうちに食いました。😄
ヨサリアンさん、来てくれてありがとね!😉
わぁー イワシの刺身😆 昔一度食べた事あるけど新しくないと食べれないやつ😁
臭みもないの わかる👍
びせんちゃん、こんばんは!😉
そうなんよ、小魚、特にイワシは鮮度が第一だね、特にお刺身はね。😉
臭みないヤツ、分かってくれるか!ありがとう、びせんちゃん!😆
来てくれてありがとね〜😉
なんと綺麗なイワシ✨
イワシなのに イワシの臭みがないのは
泳いでたのを すぐに捌いたからよね。
青魚のキラキラしてるもん やっぱり美味しい😋
イワシ捌くのは 手際よく 素早くやね。
私も キラキライワシ 食べたい😆
ユミッペ、こっちにもありがとう❣️😄
そう!鮮度抜群!指で開こうと思ったけど無理だった。新し過ぎて。包丁で捌きました。😅
これ、正直言ってヒラメやブリより美味しかったよ。😃
ユミッペも対馬からいろいろ来てるんやろ?暫くはお魚三昧かな?良かったね!😄
さ、午後も全力でくつろごう!😆