SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
京都で開催された京紅花セミナーで頂いてきた、リーフとパウダー。試食がお腹いっぱいの日本料理でしたので、家では(たまたま冷蔵庫にお刺身用の短冊セットがあったので)フレンチにしてみました。
アクもクセもなく、栄養、効能満点の紅花、紅花リーフですから、どんなお料理にも合いますね。
お昼の日本料理でも美味しかったですが、今晩も美味しかった!
-------------------
紅花は「こうか」と呼ばれ、古くから生薬の代表とされてきました。
たくさんの漢方薬の中には、花びらがブレンドされて入っています。
紅花の効果は、結構促進、高血圧を抑制する、抗酸化作用など、血液に関する優れた効能があります。特に女性の血の道に効くとされています。
花弁は瘀血を散らす破瘀活血の働きがあり、血流改善、血圧降下、抗炎症作用があります。血のうっ滞や冷え性、高血圧の治療にも用いられる生薬です。