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レシピ
材料・調味料
さつまいも
約450g
(さつまいものうち中身)
(220g)
バター
16g
生クリーム(45%)
80ml
甜菜糖
20g
卵黄
1.5個
バニラエッセンス
数滴
作り方
1
さつまいもは、細めは3cm幅、太めは2cm幅に切り、端の方のカップにならない部分は厚めに皮を剥く。
水を数回変えながら浸けてアク抜きする。
2
柔らかく蒸して、カップにするものはそこが抜けないように中身をくり抜き、皮が無い部分と合わせてボウルに入れる(220g)。
3
②を温かいうちに滑らかにマッシュし、バター→生クリーム→甜菜糖→卵黄(小さじ1/2を仕上げ塗り用に取っておく)の順に加えながらその都度しっかり混ぜ合わせる。
最後にバニラエッセンスを加え混ぜ、絞り出し袋に入れる(口金は8〜10mmの丸型)。
4
①のさつまいもカップに③を山盛りに絞り入れて型を整え、③で取っておいた卵黄を水(小さじ1/2)で薄めて表面に塗る。
5
170〜180℃のオーブンで30分位焼く。
ポイント

*お芋を潰す時は暖かくないと粒が残ってしまうので、冷めてしまったらレンジで温めてから潰すと良いです。

*焼けたらサインは、スイートポテト生地が膨れて、少し割れてきた状態です。

みんなの投稿 (1)
蒸したお芋の中身をくり抜いてスイートポテトを詰めて焼きました〜

皮を厚く剥いて中身だけで作ることが多いけど、剥く手間無くいいかも〜!とこんな形を思いつきやってみました✌️

さつまいもはお腹を緩くする「ヤラピン」があり、不溶性食物繊維と一緒に腸を刺激して便通が良くなります♪

また、お芋類は案外ビタミンCが多く、澱粉に包まれているので熱にも強い!

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