• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/28
  • 750

簡単♪感激激ウマ♪*新たまと新じゃがのマヨネーズ焼きフラン*

レシピ
作り方
1
*オーブンを180℃に温める*耐熱皿に分量外のバターをぬる*●をあわせる*じゃがいもはスライスしたら細切りしさっと水にさらしたら水気を切る*新たまネギは薄切りに。
2
じゃがいもは透き通るくらいまでバターで炒めたら塩、胡椒で軽く味付け。
3
耐熱皿に炒めたじゃがいもを敷き詰めたら チーズを乗せる薄切りした新たまネギを並べ広げ 汁気を切ったツナ、ホールコーンを乗せたら その上から合わせた●を流し入れ マヨビームを多めにしたら180℃オーブンで25~28分やきます
4
出来上がり~♪焼き上がり めちゃいい香り~♪(*´∀`*)
5
じゃがいもはホクホク柔らか♪玉ねぎはとろける部分やしゃきしゃき甘い部分や香ばしく焼けた普通や……ウマウマ~(*´∀`*)ふわっとろ~マイルドなフランにツナやコーンの旨味。焼けたマヨネーズ全てが一緒に合わさると とっても美味しいマリアージュで 絶品!皆様 喜ぶ一品でした♪新たまではなく 普通の玉ねぎを使う場合は生のまま乗せて焼くより 軽く炒めたり 水でさらし 辛みを少なくした玉ねぎで作るといいですよ♪
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

ブログ掲載レシピより。

たま~にキッシュを作ったりも しますが、パイ生地やタルトなど使わず作るキッシュ風な おつまみフランをご紹介♪

今が美味しい~
新たまネギ、新じゃがいもをメインで♪

新たまネギやじゃがいもと相性◎な
ツナ、コーンと一緒に やきました♪

焼けたマヨネーズがとても美味しいアクセントの仕上がり♪(´▽`)/

お手軽超~簡単!おもてなしmenu~にも◎な一品で先日 お客さんにお出ししたら
めちゃめちゃ好評~♪ヽ(´▽`)/

こちらのレシピではツナを使用してますが
ツナ→鮭フレークや ベーコン等も
よく合いますよ♪

★ 材料 ★
・新たまネギ ── 中玉1こ
・新じゃがいも(普通のじゃがいもでも◎)
── 中玉3つ
・ツナ缶 ── 1缶
・ホールコーン、とろけるチーズorスライスチーズ等、マヨネーズ ── 適量
・バター ── 10㌘
・塩、胡椒 ── 適量
・●卵 ── 3つ
・●牛乳or生クリーム ── 150CC
・●粉チーズ ── 大1
・●塩、胡椒 ── 適量
もぐもぐ! (1)