• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
丸鶏(中抜き)
1kg
丸鶏の総量1%
コショウ
適量
ニンニク
4かけ
オリーブオイル
適量
タイム
4本
ローズマリー
4本
ローリエ
2枚
タマネギ
1こ
炊いた玄米
詰められる分
ジャガイモ
1こ
作り方
1
★前日準備★
丸鶏のお腹を流水で洗い、キッチンタオルでよく拭く
2
★前日準備★
塩1/3の量をお腹にしっかり塗りこむ
残りを全体にゴリゴリ塗りこむ
コショウを適量塗りこむ
3
★前日準備★
ニンニク2かけをおろしてお腹に塗りこむ。
タイム、ローズマリー、ローリエを半量お腹に入れて、軽く穴を楊枝でとめておく
4
★前日準備★
ジップロックに丸鶏を入れてヒタヒタになるまでオリーブオイル適量入れ、冷蔵庫で一晩ねかす
5
焼く1時間前に丸鶏を出しておく(常温にする)
オーブンを250℃に温めておく
6
お腹にスライスしたタマネギを半量入れる。
隙間が無いように玄米を詰め込み楊枝でしっかり止めておく
7
漬けてたオリーブオイルはとっておきましょ♪( ´▽`)
8
ストゥブ(オーブン可の鍋)にアルミホイルをひいてタマネギとニンニクを散らす
丸鶏をドーンと入れて、残りのハーブを入れる
9
鍋底からから1〜2cmまで水を入れて蓋をし、沸騰したら中火にかける。
串をさして濁ったしるがでなくなったらオッケー
10
蓋を外しジャガイモを敷き詰めて、250℃で30分焼く
皮が乾いたらオリーブオイルを塗る
11
様子を見ながら皮がパリパリになるまでオリーブオイルを塗りながら、焼いて下さい
みんなの投稿 (5)
ストゥブでほっこり焼き
To: 148496beさん
良かったら作り方を教えてください♪
To: mirimaru
分かりました( ̄^ ̄)ゞけど、カンで作ったので、参考程度にしてくださぃ(;´Д`A
To: 148496beさん
レシピありがとうございます。
なかなか難しそうですね。
でも、いつか、頑張ってみます!!
To: mirimaru
中に詰めるのは、野菜や穀物ならなんでもいいみたいなので、是非チャレンジして見て下さい🐔
もぐもぐ! (68)
リスナップ (1)