• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/06/03
  • 2,551

ふかふかプルーンピューレパンでおひとり様ランチ

レシピ
材料・調味料
強力粉
180g
甜菜糖
大さじ2
小さじ1/2
プルーンピューレ
35g
とき卵
大さじ2
70cc
イースト
小さじ1/2
作り方
1
すごくべたついたので、しっかりめにこねる。
パンチを二回いれてから打ち粉をして三つ折りを二回してベンチタイム20分。

15センチ×15センチくらいに整えてさらに三つ折りを二回し、四等分にスケッパーでカットし、切り口に打ち粉をしてキャンバス地をかけ二次発酵。

生地がふたまわりくらい大きくなったら190℃のオーブンで12分焼く。
ポイント

はちみつシュガーバター

はちみつ、ブラウンシュガー、バターをそれぞれ同量でクリーム状にやわらかくしてまぜる。
そこへシナモンを多めに入れる。

みんなの投稿 (7)
プルーンピューレのパンはほとんど癖がなくてしっとりふわふわにできました。
リッチな生地のレシピをバターの分量そのまま置き換えて作ったらべちゃべちゃでまとまらなかったため、ハード系のパンの作り方に変えてしあげたら、おいしかったのでビックリでした。
パンには、ラスクで余ったはちみつシュガーバターにシナモンを混ぜたものを塗り塗り。おいしかった〜♡
さわこ から くま
ハチミツシュガーバターにシナモンっっ♡
くまさんの好みと、私の好みに共通点感じること多いです!💕
最近、ヘルシー、低カロもサボり気味の私。そうだった!夏までに!体脂肪を!
あれ。もぅ夏やん(。-_-。)…。
プルーンピューレ!活用しよう♬
くま から さわこ
さわこさんと共通点感じてもらえてるなんて、うれしくてウキウキです♡
プルーンピューレ我が家でも活躍中です。たくさん入れるレシピのときは半量を置き換えるくらいのほうがプルーンが主張しすぎず私好みのようです。
知らない間に小麦粉食べ過ぎて太ってきたことに気づき焦ったくせに、懲りずにパンやケーキ焼いてます💦
食べ過ぎなきゃいいだけなんですけどね😅
私もプルーンピュレたまに使ってます^ ^気になるお年頃( ̄▽ ̄)
全量でもいけるのね!私もいつも半量置き換えてます。
確かに、小麦粉食べ過ぎてる〜(>人<;)落ちにくくなってきてるし、、^^;でも、SD見てると作って食べたくなっちゃうんだよね〜( ̄▽ ̄)
くま から yucca@
そうなんですよねー。SDみてるとおいしそうなものがたくさんあり過ぎて作って食べてみたくなっちゃうんですよね。
SD中毒になってます…💦
プルーンピューレもまだデビューできてませんがすごいですよね!
バターに置き換えられるなんて⭐️

本当にSD見てると作りたい欲求がすごいですよね〜!
そして食べる(笑)
くま から ぽにょ☆
プルーンピューレ、おもってたより使えます♡ぽにょさんぜひやってみてください。パンおいしくできますよ。
もぐもぐ! (61)
リスナップ (5)