• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/09/27
  • 1,988

今日の夜ご飯 2014.9.27.

レシピ
材料・調味料
安いステーキ肉
3枚
玉ねぎ摩り下ろし
1/2個〜
お酒
50cc
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
40ccくらい
ニンニク摩り下ろし
適宜
生姜摩り下ろし
適宜
作り方
1
ステーキ肉は、筋切りし、盛り付けた時に裏側になる方だけ、包丁で1センチ感覚くらいに浅く切り込みを入れておく。

*の調味料全て混ぜ合わせたものに、一時間くらい、常温で漬けておく。

ステーキの漬け汁を拭き、水気をとる。

油をしいたフライパンで好みの焼き加減で焼いたら出来上がり。

薄めのステーキ肉は、小麦粉を薄ーく叩いて、表裏、1分くらいずつでミディアムレアだと昔アルバイト時代に教わりましたが。

好みで!!

ステーキをフライパンから取り出したら、漬け汁を入れてさっと煮詰めたらソースの出来上がり。
みんなの投稿 (1)
*ステーキ定食
安物(笑)ステーキ
サラダ
胡瓜の浅漬け
お味噌汁
もぐもぐ! (98)
リスナップ (8)