• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/05/18
  • 1,130

コンニャク麺で韓国冷麺( ˙▿˙ )

レシピ
材料・調味料 (2人分)
しらたき
2袋
(お湯)
3カップ
ダシダ
大さじ1
砂糖
大さじ1
お酢
大さじ2
これうまつゆ
大さじ2
トッピング
ささみほぐし身
2本
トマト
半分
ゆで卵
1個
キムチ
好きなだけ
きゅうり
1本
ごま
少々
作り方
0
しらたきはよく洗い、お湯で湯掻いておきます。
湯掻くことで、臭みが取れ、食感も良くなります。
ザルにあけて、冷やしておきます。
1
☆印の材料を混ぜ合わせスープを作ります。
水でも溶けますが、お湯のほうが早く溶けます。
これも冷やしておきます。
2
きゅうりは厚めにスライスして、塩で揉み
甘酢に漬けておきます。
(生でもOK!)
3
ささみは湯掻くか、レンチンをしてほぐしておきます。今回はコチュジャンと醤油、砂糖、ゴマでピリ辛にしてあります。
(それぞれ小さじ1ほどで。)
4
麺の上に具材を盛り付けて、スープを注いでできあがり!
ポイント

しらたきは湯掻くとプリプリになって食感up!
お酢はお好みで足してください。
トッピングのレモンを絞っても爽やかさが上がります!

酸っぱいのが好きな方&苦手な方は
お酢の量を調節してください( ´ ` )

みんなの投稿 (1)
意外とカロリー&糖質の高い韓国冷麺。

麺をこんにゃくに変えるだけで
カロリーも糖質も大幅ダウン!
出汁まで飲み干しても罪悪感無し!

なるべく野菜は多く摂りたいので
きゅうりは甘酢漬けにしてしんなりさせました!

トッピングはささみのほぐし身(コチュジャン和え)とゆで卵、キムチ、キュウリの甘酢漬け、
レモンスライス。

暑い日は、半凍りのシャリシャリ出汁を
ぶっかけたら最高です!

レモンをしぼったらさわやか〜。


#糖質オフ #ダイエット #韓国料理 #こんにゃく
#麺
もぐもぐ! (41)
リスナップ (1)