• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2016/10/05
  • 1,443

オムレツ&トマトとワカメの和風サラダ&ダシダスープ&生姜と網小海老の炊き込みご飯♡

レシピ
作り方
0
玉ネギはみじん切りに。豚ロースは細かく刻む(あれば挽き肉で)

フライパンに油を入れて玉ネギを炒めて火が通ったらお肉を入れて更に炒める。

ミックスベジタブルを加えて更に炒めて、ブラックペッパー、ローストオニオン、ガーリックパウダー、中濃ソースで炒める

卵二個を割りほぐし牛乳大さじ1を加えて混ぜておく

よく温めたフライパンにバターを溶かして卵を入れたらゴムベラで端から真ん中に卵を寄せては流すを繰り返して真ん中に炒めた具を置いて両側から卵を折りたたみ最後はフライパンにお皿を乗せてひっくり返す。

ケチャップとお好みソースを1対1。混ぜ合わせて、肉を炒めたフライパンを洗わずにそこに入れて火を通してソースを煮詰める
みんなの投稿 (15)
今日は久しぶりに母がよく作っていたオムレツが食べたくなりました♪

残念ながら挽き肉を切らしてたので豚ロースを細かく刻んで代用♪お肉感が増してこれはこれで大正解 👍✨

うちの母は具を中濃ソースで炒めてました♪
これが我が家の味です♡そこに私の好きなガーリックパウダーとローストオニオンをプラス♪

ケチャップオンリーではなく、ケチャップ&お好みソースでソース作りました♡

トマトのサラダもかんたん酢・ごま油・擂り胡麻・醤油・ブラックペッパーで和えました♪
スライス玉ねぎがいい味出してくれるのであえて水にはさらしてません。

息子から毎日でもいいと言われている生姜と網小海老の炊き込みご飯で(笑)
うちの母も、挽肉と玉ねぎを炒めたやつを包み込んだオムレツをよく作ってくれたんよね~❤
ゆっこさんママは中濃ソースで味付けなんだね~😊うちはたぶん塩コショウだけやな(笑)💦😂
何か私も懐かしくなったわ😆
ともきーた (伊藤 智子) から ゆっこ
うちの母は挽肉と玉ねぎ炒めたのを卵液に混ぜてから焼くオムレツだわー!

ゆっこママは←月曜から夜ふかしのゆっこママじゃないよ😂
中濃ソースで炒めるんだね!
うちも真希ママと一緒で塩胡椒だけだったなー💦

味がしっかりして美味しそう💕💕💕

更にケチャップとおたふくソースミックスのソースがいいね👍

息子ちゃんがお気に入りの炊き込みご飯も作ってみたいなー💕💕💕
ゆっこ から 真希
真希ちゃん♡

各家庭のオムレツの味ってありそうだよね♡

家は父が濃い味が好きだったのもあるのかなー?中濃ソースが思い出の味なんだ~♪

塩コショウのみで中濃ソースかけて食べるパターンもあったなー!母はソース好きだったのかな 😂😂😂(笑)
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
おつかレーシック~♪角膜ペリペリ~ 😂😂😂←ユッコママ大好き(笑)

家の母は中身をソースで炒めるバージョンと、塩コショウで炒めてソースかけて食べるバージョンと2パターンあったよー♪

この味が懐かしいんだよね~♡

炊き込み御飯は香りで分かるみたいでね(笑)ソッと炊飯器覗いてガッツポーズしてたよ 😁(笑)
うちの母のはともこちゃんのお母様と一緒だ! ひき肉と玉ねぎを塩胡椒で炒めて卵液に混ぜて焼いてたよ!
ケチャップかけて食べてたよ😊
ホントに家庭によって色々だね😊
具を中濃ソースで炒めるの、味がしっかりついてすごく美味しそ〜〜😍😍
炊き込み御飯も美味しそう😋😋
ゆっこちゃ〜ん🐕💕

桜央里ちゃん🌸に対抗して⁇
ぱーちぃショットで攻められると
婆👵イチコロじゃぞ😭✨

婆のママは…🙄
オムレツ🐣ってなかったじょ
😱😱💦←まるまママが作って
おる事に偉い焦りぎみ 😂😂

具はケチャップや塩でなくて
中濃ソースって珍しいよね😳🎵

豚ロース🐷でコロコロ
歯ごたえバージョンも旨そうじゃ
😋😋💕

生姜がきいた炊き込みご飯🍚も
朝晩冷えるから
(🐢に叱られる😂)
温活にもなって美味しそうじゃ
😍💕

録画したゆっこママ見ないと
😨😂
ゆっこちゃーん( ´ ▽ ` )💕
あら🎵なつかすぅ〜い〜😌💭
うちの母もひき肉入りのオムレツ… よく作ってくれたなぁ😋💭
甘辛い味付けで、ご飯の上に乗っけて食べるのが大好きだった❤️💕
久々に食べたくなったなー😋。。
今度、実家に帰った時、作って貰って〜レシピをメモってこようかしらん😌💭
同じお料理でも、それぞれの家庭の味付けがあるのが面白いよね😍🎵
ゆっこ から まるま
まるまちゃん♡

炒めた具材を卵液と混ぜるのも美味しそうねー♡

本当各家庭のオムレツをそれぞれ試食してみたい♪
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃん♡

桜央里ちゃんに対抗する気などサラサラないどーー! 💦💦あんな素敵食卓私には無理じゃー 💦💦

ソースって野菜のエキスやスパイスが元々入ってるからカレーやビーフシチュー作るときはなんかも必ず母が使ってて、私も自然とつかうようになり。母は卵包むのもうまかったからしっかり味付けで小さなミニオムレツにしてお弁当によく入れてたなー 💕

炊き込みご飯は私はもちろんだけど、とにかく息子がえらいお気に入りで!今日もお代わりしてたよー(笑)
ゆっこ から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん♡

やっぱりオムレツってみんな母の味なのかなぁ? 😋それぞれの家庭の味や工程が様々で面白いよね♡

こずえちゃんのお母様のお味も楽しみにしてるわー♡
わー美味しそうだねー!ソースで炒めたあんがくるまってるなんて💕
うちは実家でオムレツ出てきた記憶がないんだよ 爆
卵焼きとか茶碗蒸しはあるけども、、やはりベースが和食だから洋の引き出し少ないんだなと実感したわ(笑)
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん♡

家の母ね、若い時母の叔母の洋食屋さんで働いてたの。だから和洋折衷なメニューが多かったな~♪平日は絶対ご飯だけど土日の朝はホットドッグだったり(≧▽≦)私もその血はちょっと受け継いでるのかも~♪
チョッパー&ホヌ から ゆっこ
ゆっこち〜〜ん

お母様レピ❣️なんやね〜〜😙😙👍🏼
お母様独自のオムレツはまた格別な美味しさだよね〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

メッチャ美味しそうだな〜〜( ˘ ³˘)❤
ゆっこ から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん♡

さっきはとっても×②素敵なつくフォトをありがとう~♡

いつもながら盛り付けも素敵で 💕 💕
あの手抜き料理があんな高級感出せるなんて勉強になりましたー♪

母の味 👍✨我が家のオムレツはソースがベースだったんだー♡

子供の頃はこれにマヨネーズかけて食べたりしてたなー 😋
もぐもぐ! (124)
リスナップ (30)