• お気に入り
  • 284もぐもぐ!
  • 41リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
枝豆(剥き)
80
ほんだし焼きあごだし
8g
味噌
小さじ2
300cc
牛乳
60cc
オリーブオイル
小さじ1
ピザ用チーズ
30g
しらす
大さじ2
作り方
1
枝豆は茹でて鞘から出し、薄皮を剥く
2
全ての材料を入れて滑らかになるまでミキサーにかける
3
フライパンを熱し、しらすを空炒りしてカリッとさせる
4
しらすを取り出し、フライパンにピザ用チーズを散らし、溶けてきたらしらすを満遍なく散らす、返しながら両面をこんがりと色良く焼く
5
器に味噌汁を注ぎ、適当な大きさにちぎったチーズ煎餅を添える
ポイント

・味噌は出来るだけ白い色の方が枝豆の色が綺麗です。
・お使いの味噌の塩分により、味噌の量は調節して下さい。

みんなの投稿 (2)
今日も暑かった〜😵
毎日暑くて干物になりそうですね。

だから今日は涼しげなのいきますよ🧊

ほんだし焼きあごだしを使った枝豆の味噌汁なんですが、牛乳とオリーブオイルも入れてミキサーで滑らかにしてみました。

ミキサーかけちゃったからこれといって具がないのでカリカリしらすのチーズ煎餅を刺してみました。

枝豆にチーズ煎餅…完全につまみだな😆

砕いた氷を敷いた上に盛り付けて、器の縁はスノースタイルにしてみました。


どう?少し涼しくなった⁉︎

#夏の冷やしみそ汁はじめました #味の素 #枝豆 #チーズ煎餅 #味噌汁 #みそ汁
パパ氏さん、こんにちは〜(∩´∀`∩)💕
本当に毎日暑いですね〜( ˟ ⌑ ˟ )

あごだし使いの枝豆の冷やしみそ汁✨️
氷でキンキンに冷えてて、とっても美味しそうですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

カリカリしらすのチーズ煎餅も、オシャレで素敵です(≧∇≦)

涼しいの!ありがとうございました〜
(∩´∀`)∩ワーイ
もぐもぐ! (284)
リスナップ (41)