• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 50リスナップ
手料理
  • 2017/01/26
  • 1,851

完熟しちゃったすだち酵母 de バケット

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (22)
義姉から頂いた完熟しちゃったすだち😅
どうしようかと、、🙄
で、酵母を久しぶりに起こしたました。
プクプク♫元気な子でした🍊

一次、室温一日くらい?
二次は、布どりしてビニール袋に入れて、予熱時にオーブン上に約30分にしてみてます。
温度上昇とかあるから、この方法どうなんだろう、😅
一応、生地の状態は、ふゎと一回り大きくなってるけど、、

焼成
300時予熱
250℃に下げて5分スチーム、220℃15分

とりあえず、団子🍡は、免れました😅
この設定で、しばらくいこうかな。

気泡は、散らばってないですね😅
クープ、帯切れ無しでよかった😅

酵母のバケットは、イーストに比べて柔らかめ。
美味しい😊

バケット修行の方々、お声かけさせてください🙇‍♀️
スルーでも〜〜😊

#バケット#酵母パン#酵母バケット
美しいクープ!ぱりっと美味しそうですーっ!同じくバゲット修行中ですが今日は大失敗してしまいましたー(꒦ິ⌑꒦ີ)
yuccaさんのバゲットをみたら、モチベーションアップしましたヾ( ^ω^)ノ♡
yuccaさーん💕

わーー、とっても美しいバゲットですね✨✨
私もカンカンさんに本を教えてもらって、今年中には作りたいなと😅
こんな素敵なバゲットがお家でできたら嬉しいだろうなぁ😍
そのときは教えてくださいね💕
バリッと音を立てて、カケラがこちらに飛んで来そうな🥖😍
惚れ惚れだわー🤗
きれいな帯に焼き色💮
焼きあがりはいつまでもぱちぱちとバケットの囁きが聞こえてそう✨✨

食べともお招き光栄です🙋🎵
yuccaしゃん、こんボンバー👵

皆さん続々と焼かれてますね😊
2次発酵オーブン上でいってみたんですね✨
うちは棚に収まってるから無理だな(笑)😂
綺麗な形とクープで流石ですね👍
苺🍓酵母がエエ感じにシュワってきたので、私もうまく気分が乗れば近々仕込んでみましょかね~(๑˙﹃ ˙๑)笑←気分乗らなそう😂

食べ友のお招きありがとうございます🙌
yucca@ から みりん
みりんさ〜〜ん😊こんばんは💕
コメントありがとうございます❣️
今回は、帯切れなかったです😭嬉しい😭
こんなこと希なので、記念撮影しときましたーー
この後のレモンは🍋、撃沈でしたーー😭
みりんさんも修行僧ーー
がんばりましょう!
yucca@さん💓💓💓
こんばんは〜♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

先ほどはありがとうございます(*^o^*)/
こちらにやって来ました❣️

すごく美人なバゲットさんですね😍
うん、カッコイイ〜とかよりも美人〜の方が当てはまる😌✨✨
オーブン上発酵効果⁉️
クープか美しく開いてますね🙌✨😍
上品な感じ✨✨
私のは、やんちゃ坊主って感じ👬
酵母。。。
ちょっとやってみたんですが…
んー🤔難しい…⋆︎* ⁑⋆︎* (๑•﹏•)⋆︎* ⁑⋆︎*
渋皮煮酵母は1度焼いて、継ぎ足ししたら沈黙で…😶
これ〜ダメですよね😅

みかんでやってみたけど、しゅわしゅわ〜しないから、ダメですね😅
渋皮煮酵母の時は、シュワーー♪︎♪︎♪︎ ヽ(・ˇ∀︎ˇ・ゞ)っとして感動しちゃいました→酵母🔰🔰🔰😚
今年中に焼けるかしら😂

食べ友のお呼び出しありがとうございます٩(*´︶`*)۶҉また、勉強させてください🙇🏻🙏
yucca@ から カタツムリ
カタツムリさ〜ん😊こんばんは💕
私も、カンカンさんと一緒の本がバケットデビューなんです😊
分かりやすいですよ!粉量少ないのも修行しやすいかも😅
裕子ちゃんの本も立ち読み😆したんですが、そちらもまた細かく説明あってよかったです‼︎
買おうか迷いましたーー

バケット、ハマりますよーー😆
粉まで変えちゃったり😅
カタツムリさんもバケットもになりましょう🤗
来てくださってありがとう💕
izoomちゃ〜ん😊こんばんは💕

帯切れなかったから 、嬉しい😭
この後焼いたレモン🍋のは、撃沈( ̄∀ ̄)
同じようになってるなのね(´・_・`)
また、それもらやたらか
yucca@ から izoom
あっ💦🙏
また、それもいとをかし、、なんだけど😅

来てくださってありがとう💕
yucca@ から 高野裕子
裕子ちゃん😊おはよう💕
寝落ちってしまった🙏

囁き👼は、聞けなかったの〜〜😭
力こぶ💪、免れて嬉しかった!
二次とりなのかな〜〜
今までは室温で、温度も気にしてなかったの😅

気泡がイマイチ💧
なかなか、うまくいかないね〜💧
でも、楽しいです😊

来てくださってありがとう💕
yucca@ から 真希
まきさん😊おはよう💕
寝落ちってしまった🙏

ちょっと連鎖してる?(笑)
私は、酵母起こしたら、とりあえず焼く流れになってるので、焼きました😅
今までより、成型とか温度とか考えながら作ってみました。
オーブン上に置いてみたけど、本見たら22〜25℃で30分だわ😅
これは、高すぎるねw
室温で時間延ばすか?
また考えよう〜〜
こちらにもお付き合い、ありがとうございました🙏💕
yucca@ から カンカン
カンカンさ〜ん😊おはようございます💕
寝落ちってしまった🙏
なんとか力💪さん免れてました😭
嬉しい😭
でも、気泡がイマイチーー😭
あっちがよければこっちが。。💧
でも、楽しいです😊

オーブン上にして見たけど、本よく見たら22〜25℃やん!よく見ろよ!ですが😅
利用するなら、ちょっと気をつけないといけないね😅
うちの子もやんちゃいっぱいいるよ〜〜👭(笑)

酵母、中種が元気ないのかな?
そういう時、イーストちょろり入れたり、スコーンやパンケーキにしたりしてます。勿体無い😅
エキスだったら、ヨーグルト加えると元気な子になりますよ💪

みかんちゃん🍊、オリ(沈殿物)はできてるのかな?お砂糖追加して様子みてもいいかもです。オレンジジュース入れてる方もみえたよ😊

でも、シュワ〜〜♫じゃなくても意外とできてたり🤗オリがあったら、バケットとかシンプルなパン作ったりしてもいいかも。私のバケット作りも、酵母の元気さチェックで焼きまくってる感じです😅風味、焼き上がりも違っておもしろいです🤣
私も、酵母挫折から一年、、SDの方々にいろいろ教えて頂いて、なんとかできるようになりました😭。やってなかったら、こんなに続いてなかったと思います😅
プクプク♫みると、萌えますよね(≧∀≦)💕
こちらこそ、よろしくお願いします🙏
りずむちゃ〜ん😊おはよう💕
寝落ちってしまった🙏

あちこちでお声かけられてるだろうなぁ〜😅と思いながら、かけちゃった🙏忙しい中、ありがとう💕

りずむちゃんから、二次とりの話聞いて、とるようにしたら、力💪さんは免れたかな❣️アドバイス、ありがとう💕
でも、オーブン上で果たして良いのか?は、また考えます😅

この後のレモン🍋酵母は、帯キレッキレ!だった😅
安定しないわーー

黄色いすだち、なかなか元気だったよ‼️
来てくださってありがとう💕
yucca@さん、こんにちは٩(*´︶`*)۶҉

お忙しい中ありがとうございます(* u.u)) ペコリッ

☝︎( ◠︎‿◠︎ )☝︎こちら、丁寧な説明ありがとうございます😭✨✨
大変勉強になります❣️( ..)φカキカキ
中種〜早速イースト入れてみよーー
2週間くらい冷蔵庫に入っていて〜変な匂いしないから大丈夫かな😅💦
みかんちゃん🍊オリありました❣️
これはあった方が良いものなんですか⁉️🤔🙄
🍊今回はさよならしちゃいました😱もっと早く聞けば良かったです😰

酵母✨✨
のんびりやっていきますね( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

また教えてください🙇🏻🙇🏻🙇🏻

シュワ〜♪じゃなくても出来ちゃうんですね😳
yucca@ から カンカン
カンカンさん💦
説明不足でした💦
イースト入れるのは、パン作る時にイーストの力を借りて🙌という意味です!
伝わってなかったですね💦
ワタシニホンゴニガテ👳‍♀️w
匂い!ポイントですよね!
酸っぱい匂いは、ダメかもです🙅
オリの部分に酵母がたくさんあるそうです!
使う時も、振った方がいいらしいですよ🤗
酵母、待つ。ということを学びました〜〜😂
人も、餌あげてたまに振ってやると、プクプク♫言うのかしら、、(笑)

酵母って、その土地、環境で違うようです😊菌が菌を呼ぶらしく、いい菌が蔓延してると活発なのかなぁ〜
お味噌とか作ってるお家は、きっといい環境なんでしょうね❣️
私も、やり始めより今の方が安定してると思います😊
なんか、納豆菌に酵母菌は弱いとも聞いたことあります。
納豆をそばに置かない方がいいらしいです😅

なんでも、酵母菌はついてるから、実は食べて、皮と種でも起きちゃうみたいですよ😊
捨てるところってないんですね❣️
カンカン から yucca@
yucca@さん、度々ありがとうございます🙇🏻🙏
読解力不測でした😭💦💦
スグにイースト入れたーー😂🙌
どうなるか実験します(^v^;)

ウチは納豆の存在しない家だから大丈夫かな😅お味噌も作ります😚
一応、条件は満たしてますかね⁉️

みかんちゃん🍊かわいそうな事しました😭
微かに蓋を開けるとき、プシュッと言ってて微妙にアルコール臭を感じました🤔
でも、全然シュワ〜♪しないし〜沈殿物😵溜まってくるし…( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )
オリ。。。だったのですね🙄

皮と種で‼️😵😳
それだと、気軽に色々とお試しできますね(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

また、やってみます(*^o^*)/

ありがとうございました❀︎.(*´▽︎`*)❀︎.
yucca@ から カンカン
イースト、入れちゃったのね😅
ども、どうなるんだろ〜〜💕
逆に楽しみ❣️
実験結果、楽しみにしてます😆💕
カンカン から yucca@
(≧▽≦)ゝ了解シマシタ!!
完熟すだちって甘くはないのかな?😅
そーいえばすだちを冷蔵庫にいれっぱなしにして忘れてたら、冷蔵庫で真っ黄っ黄になってたことがある😵
それも完熟なのかな?😅

うちも確かに古くなったフルーツ類は酵母ゆきになる~😂プチトマトもふにゃふにゃになってたら、酵母瓶にポン!だわ~(笑)

相変わらずべっぴんさんのバケット😘私も酵母のバケット好き~💓
使う酵母で味の違いが一番解る!
柑橘系は一番香りを感じるし、酒粕なんかはチーズっぽい焼き上がりの風味がたまらないし…

やっぱり奥が深いよね~!❤

って、ど素人が語ってますが…😂😂😂
yucca@ から sakurako
さくらこちゃ〜ん😊おはよう💕
完熟すだち、割と酸っぱかったよ😆
後で、果樹絞って皮と種で起こせばよかったと後悔😅

冷蔵庫で完熟!あるある!私も大事にし過ぎて完熟通り越すことある〜

酵母とも、前に比べたら気軽に付き合えるようになったかな😅
今も、朝食に莓🍓出す度にヘタだけ瓶にポン!してるよ(笑)

酵母バケット、その子その子で味も違うのが面白いよね❣️
気泡とかクラムとか、、言い出せばキリがないんだろうし、つまるところよく分からん、、😆

焼き上がり、ジーーーっと👂をくっつけて、しばらくして、、ぱち...ぱち...って聞こえて、鼻🐽思いっきりくっつけて、クンカクンカ🐽して、ニンマリ( ͡° ͜ʖ ͡°)している変態になってきたのは確かだわ〜〜( ̄▽ ̄)笑

さくらこちゃんは、ほんと!実力派だから〜〜✨✨

きてくれてありがとう💕
もぐもぐ! (157)
リスナップ (50)