• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2020/07/28
  • 1,643

味染み豆腐と夏野菜の冷やし味噌汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
きゅうり(薄切り)
10枚
中玉トマト (薄切り)
1/2個
木綿豆腐 (さいの目切り)
100g
生姜 (せん切り)
少々
大葉 (せん切り)
2枚
🔸お湯
200cc
🔸ほんだし
小匙 山盛り1
🔸合わせ味噌
大匙1
作り方
0
事前に木綿豆腐を一度凍らせて解凍します。水を切る。お皿にその豆腐に分量外の塩をひとつまみまぶしておくと水分が引き出され、下味もつきます。
1


①ボウルに🔸を入れ溶かす。
.
②お椀に生姜と大葉を除く具を入れ、①を注いで冷蔵庫で冷やす。食べる時に生姜と大葉を散らす。

ポイント

茗荷の千切りを入れても美味しいですよ♪
レシピは『おかず専門店のおかずみそ汁』著書のトマトの冷や汁をアレンジしました。
私は、一度凍らせた木綿豆腐を解凍して味染みと食感をよくしました。

みんなの投稿 (3)
今日のお昼に#ほんだし を使って冷や汁を作りました。
これ、なかなか旨いぞぉ~😋
.
『味染み豆腐と夏野菜の冷やし味噌汁』
.
.
事前に木綿豆腐を一度凍らせて解凍します。その豆腐に分量外の塩をひとつまみまぶしておくと水分が引き出され、下味もつきます。
.
#夏みそ汁 #おうち野菜#無農薬野菜
Naomiちゃん
こんばんは(*´∀︎`*)ノ″

美しい冷や汁だなぁ🤩
美味しさが伝わってきまーす😋
Naomi Furuya から 由美
由美ちゃん
こんばんは~♪❤️

ありがとう!おうち野菜切っただけ(笑)
『ほんだし』我が家は、毎日使ってるからモニターに当選して嬉しかったよ\(^^)/
もぐもぐ! (109)
リスナップ (12)