• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
お米
2合
【A】お酒
大さじ1
【A】めんつゆ
大さじ1
鶏もも肉
100gくらい
ごぼう
100g
にんじん
50g
【B】砂糖
小さじ1
【B】お酒
大さじ1
【B】みりん
大さじ1
【B】醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
作り方
1
材料をカットしておく。
ごぼうはささがき、人参は細切り、もも肉は小
さく切る。
2
お米を洗い、お釜にお米を入れ、2合目まで
水を入れ、調味料【A】も一緒に入れておく。
3
ごま油で①を炒めていく。ある程度火を通
す。
4
調味料【B】を加え、炒め煮にし、汁気が無
くなるまで煮る。
その後②のお釜に入れ、普通に炊く。
5
炊きあがりを確認し、器に盛ったら完成!!
ポイント

・④の時に汁気が残ってしまうと、炊きあがり
がぐちゃっとしたご飯になってしまうので汁気
が無くなるまでしっかり煮ること‼️

・炊飯器に炊き込みご飯の設定が出来る場合はそちらって炊いても問題ありません(^∪^/🍚)

みんなの投稿 (1)
本日は久々の炊き込みご飯にしてみました‼️

ごぼうの旬は少しすぎてしまいましたが今回は
ごぼうがメインの炊き込みご飯なのでごぼう好
きの方は要チェックです!(๑•̀ㅁ•́ฅ✨


#鶏ごぼうの炊き込みご飯
#鶏肉#鶏もも肉#鶏肉料理
#ごぼう#ごぼう料理#ごぼうレシピ
#炊き込みご飯#混ぜご飯
#料理#レシピ#簡単レシピ
#おうちごはん#簡単料理
#一人暮らし#ひとり暮らし
#ひとり暮らしご飯#料理教室
もぐもぐ! (5)