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手料理
  • 2017/01/07
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今晩は、やがら尽くし、塩焼き、薄造り、カマ揚げ、肝和え、胃袋、潮汁、慈姑丸揚げ、竹の子芋の素揚げ、開花宣言、菊花かぶら、ご飯 人日の節句。朝に七草粥物を食べる日本の伝統がありますね。子どもの頃に一生懸命覚えた春の七草。 すずなは蕪、すずしろは大根。普段和食で、お正月もこんな食事なので胃が疲れたり野菜不足でも無い我が家

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でも風習は伝えたいものです。

さて七草が揃わず朝食べなかったのでスーパーに買いに行くと、何と「赤やがら」が!!
なめらかな体表に光沢を放つ新鮮なもの!
待ってましたよ。やっと出会えた。あなたは垂涎の的。涙ものです。
滅多に網にかからず、獲れても殆どが料亭に行ってしまい市場に出回らないの魚で、3分の1が頭という歩留まりの悪さからも、超高級魚と言えます。
皆さん知らないので素通りですが(見た目があまりに変ですしね)私は即買い!
滅多にお店に並ばない上、お店を決めていない私がそれに出会う確率は何%なのでしょう。自分でさばくのでマケてもらいました(^ ^)

まずは薄造り、透き通る白身は旨味が強く、正に別格の絶品!
肝の美味しさに、思わず「う〜ん美味しい!」とうなり、
次に塩焼き、皮ごと食べたら、涙が出る美味しさ!
カマ揚げの味の良さにしゃぶり尽くし、
潮汁は、淡泊で上品な味の中に甘味とうま味が満ちていて、身をせせり食べて、またため息。

七草粥は止めて(大根と蕪は食べました)やがらを堪能してしまった夜でした。

今日も美味しかった!
今日は最高に美味しかった!
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