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手料理
  • 2022/10/13
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甘酒にんにくオニオンソースでしっとり柔らか~💓

参考にしたレシピ
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美味しそうな宮崎牛の塊肉を見つけて、早速ローストビーフに。
今回は500g程の塊肉につき、真空調理で65℃40分ほどの低温調理。
マヨルカ島の塩と胡椒をまぶして、パッキングしました。低温調理後そのまま一日寝かせてました。

ソースは甘酒、味醂、醤油、お酢、ニンニクでソースを作ってます😘
食べる前にトリュフ入りオリーブオイルを引いたフライパンで強火で焼き目をつけて、アルミホイルで包み温まってからスライス。

先日このローストビーフをお嬢ちゃんの誕生日に作ってくれたchicaocafeちゃん、食べ友になってねー😘

#肉料理 #ローストビーフ #白トリュフ入りオリーブオイル #マヨルカ島の塩
sakurakoさーーーん💕💕
めちゃくちゃきれいな色&断面😍
ローストビーフの仕上がりが美しいだけじゃなくて、カットまで上手なsakurako さんにズキューン😍
なんでこんなにきれいなの?温めてから切ったからですか??

我が家には実は低温調理がなくって、かわりに大昔に買ったスロークッカーなるものがあるのですよ😊
それでこの前のローストビーフも50分くらい調理したんです👍温度は不明😅今度温度計買って計ってみようかな??

ソースがまたまた美味しそうな甘酒使いにグレードアップですね❤️

次はきっとクリスマスかお正月に向けてローストビーフ作る予定なので、また頑張ります😊

食べ友めちゃくちゃ嬉しい😆ありがとうございました❤️
sakurako から chicaocafe
chicaocafeちゃん、おはよう😄覗いていただき、嬉しいコメントまでありがとう😊

ローストビーフ、お肉の大きさや厚みによって温度や時間の調節が難しいよね💦
うちは厚めのステーキ肉でもローストビーフにすることがあるんだけど、それなら20分も加熱すると多いぐらいだし…
都度、〇gだと何℃で何分調理かをメモっておくと、次回それを元に調理できるから便利だよ😘
私はSDの投稿をメモ代わりに都度、メモってます😁

調理温度も55℃〜80℃ぐらいで、あれこれ試してます😊
時短で作りたい時は80℃で時間を短くしたりもできるしね😄

あとカットは冷えた方が薄くは切れるんだけどね、大概は温めた後に切ってるかなぁ。
薄く切る必要がある時は冷たくしてからか、半冷凍で切ることもあります😘

あと私は卓上の電子調理器の保温機能を利用してます。(50〜90℃設定可能分)
炊飯器の保温は調節機能が無い分は70℃らしいので、お湯を張って65〜70℃ぐらいの低温調理はできると思うよ😄

これからクリスマスや年末に向けて、ご馳走様作る機会も増えそうだね😘
また素敵なお料理楽しみにしてます😊
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