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手料理
  • 2021/05/14
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甘酒にんにくオニオンソースでしっとり柔らか~💓

レシピ
材料・調味料
ソース
醤油甘酒
同量
玉葱(すりおろし)
小1個(150g程)
ニンニク
1片
胡椒
適量
牛肉塊
500g程度
胡椒
適量
塩こうじ
大匙1
ハーブ類
お好みで
作り方
1
軽く焼き色をつけて、ソースと一緒に低温調理する方法とは別に、塩こうじと塩胡椒を馴染ませ、先に低温調理し、出来上がったお肉を後から焼き色を付ける方法。

どちらか好みの方法で。

2
常温に30分程戻した肉の塊をできるだけ空気を抜いて低温調理。ジップロックまたは真空パックを使用

500gの塊肉(厚み等にもよりますが)
厚めのステーキ肉利用の場合は時間は1/3程度

70℃50分〜1時間→ミディアムとヴェルダンの中間
65℃1〜1.5時間→ミディアム
60℃1.5〜2時間→レア
55℃4時間→超レア 
(お肉の厚みにより時間は増減)

後から焼き色をつける場合はその際、焼き加減は調整可能。

みんなの投稿 (1)
厚めのステーキ肉でローストビーフ。調味料はポン酢の代用で、醤油、甘酒、酢をほぼ同量で合わせた物を使用してます。

ローストビーフ ポン酢にんにくオニオンソースでしっとり柔らか~💓を基本に少し調味料や調理法を変えてます。

息子の誕生日に焼いたステーキと同じサーロインで作ったので、そのまま焼いて食べたお味と、ローストビーフとして食べたお肉のお味を比較。

元々柔らかいお肉でしたが、甘酒を使った低温調理で更に柔らかくジューシーに仕上がってました。

脂の旨味や芳ばしさはステーキとして焼いた時の方が断然上でしたが、柔らかさとお肉の旨味の点ではローストビーフの方がずっと旨味が増していたように思います。
肉本来の旨味がじんわり口の中で広がる至福の一品に!!
家族では好みは分かれましたが、娘はダントツでローストビーフだそうです😘

ソースは漬け込んでいたソースに甘酒と醤油少しプラスして煮詰めて利用。甘酒の粒はまだ若干残ってましたが、味醂使用の場合より濃度もついて、お肉にも絡みやすいソースになってました。
#肉料理 #ローストビーフ #甘酒 #ローストビーフ ポン酢にんにくオニオンソースでしっとり柔らか~💓
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