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手料理
  • 2013/05/16
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♪マクロビ♪野菜の命が詰まったベジブロス(野菜くずのだし)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
マクロビでは、お野菜の皮も含めて一物全体。
丸ごと大地の恵みを頂きます。
それでも、どうしても食べる事が難しいわずかな部分。
それらを綺麗に洗って袋に入れて冷蔵庫で保管。保存期間は3〜5ぐらい。
2
鍋に野菜くずを入れ、5倍程のお水を入れる。
3
純米酒を水1リットルにつき、小さじ1程加え、弱火でゆっくりコトコト30分。
※野菜がぐらぐらすると、あくやえぐみが出るので注意。
4
ザル等でブロスをこす。

冷蔵庫で3〜5日程保存可能。
私は一回で無くなっちゃいます。
ポイント

基本的にどんな野菜くずでもOK
キャベツ等硫黄を含む野菜は、強いにおいが出るので、気をつける。(ちょっとならあまり気にならない。お味噌汁なら大丈夫です)

野菜によって、ブロスの色が薄かったり、濃くなったりします。

玉ねぎのオレンジ色の外皮や、かぼちゃの頭、ネギの根っこ、人参の頭、色が変わってしまった葉っぱ等。。。

出来上がったブロスを見ると、最後までお野菜の命を頂いて、私の命も繋がっている事。
温かい幸せな気持ちになります。

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♪マクロビ♪野菜くずのエコな芳純ブロス(だし)
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