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レシピ
材料・調味料
丹波の黒豆
200g
1.2ℓ
きび糖
100g
醤油
大さじ1
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2
鉄材
作り方
1
黒豆をさっと洗いザルにあけて水気を切る
2
☆の材料と鉄材を鍋に入れ火にかけて煮立たせ、火を止めて黒豆投入。一晩おく。
3
鍋を中火にかけて煮立ったらアクをとる
4
クッキングペーパーを丸くカットして真ん中に穴を開け落としぶたを作る。鍋にこれを入れて蓋をしてごく弱火で2時間前後煮る
5
煮汁がなくなったら水を足す。豆が指で軽く潰せるくらい柔らかくなったら火を止めてそのまま冷ます
ポイント

通常は5時間ほど煮ますが、ストウヴですとこの時間で仕上がります。保存は容器に煮汁ごと入れて豆が煮汁からでないようにします。紙で蓋をするとGOOD!冷蔵庫で2週間ほどもちます❤️

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