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手料理
  • 2021/11/04
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鯖サンド(トルコサンド) 12/20更新

レシピ
材料・調味料 (1~2人)
(塩鯖or生鯖)新鮮な生鯖推奨
半身程度
レタス/玉葱/トマト/レモン
適量
ローズマリー/タイム/オレガノ/胡椒/
粉を適量
/EXオリーブ油/粗塩
適量
好み有塩バター/マスタード/砂糖/醤油
適量
好みパセリ(微塵切りor小さく千切る)
少々
フランスパン(オヌヌメ)
1本~半分程度
作り方
1
レタス(大きくちぎる)レモン(8カット)を切り
玉葱(適度)とトマト(厚目)/はスライスし冷蔵庫で冷し置く
2
EXオリーブ油/酢(レモン掛けるので多少控えめに)/香辛料を混ぜ良く攪拌する(好みで若干の砂糖や塩と醤油を少々入れる)
3
生鯖版(オヌヌメ)
三枚卸し腹骨は削ぎ血合い骨は毛抜きで抜き良く骨を取り粗塩を掛けしっかり効かしたら(後味付けしないので最低限塩鯖程度は必要)
網に載せトレイごとラップし冷蔵庫で最低30分置く
市販塩鯖版
骨を処理する(塩が効いて骨が取れ難い時は焼いた後に取るが身は崩れる)
4
フランスパンを半分に切り其れを横に切り込みを入れる(切った後に炙っても可)
5
下拵えした鯖にオリーブ油を両面に塗り適度に余熱した魚焼き器で炙り焼く(遠火気味で)
※好みでカリッと焼いても良い
6
パンに具材とパセリ(好み)を挟み中身に2を掛けレモンを絞り込む
7
直ちにかぶり付く( ・∀・)
ポイント

如何に骨をちゃんと処理するかが肝
生鯖なら良く塩(粗塩)を効かし馴染む時間を置く
マスタードやバターを使う場合はパンに予め塗る
オリーブ油を掛けて焼くので焦げに注意する
(好みで焼く際に油掛けずでも良いですが…)
2のドレッシングやレモンは食べる直前に掛けて‼️
シンプルな方が具材の味が生きる
極端に言えば新鮮な鯖/オリーブ油/酢/粗塩/レモン/胡椒/さえ有れば充分旨いです
マヨネーズを使わない事を強く推奨(どうしても好きならば旨味調味料抜きで手製をどうぞ)
挟みきれない場合トマトは横に添える

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