• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/02/13
  • 3,210

釜揚げシラスとお刺身の海鮮丼♪

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
【酢めし】
白米
1合
お酢
大さじ2
お砂糖
大さじ1
【具材】
お刺身
4切れ
いくら
10g
釜揚げシラス
1/4
レタス
1/4
パプリカ(赤+黄)
1/4
水菜or豆苗orカイワレ
適量
ワカメ
適量
海苔
適量
ネギ
適量
大葉
適量
ガリ
適量
1個お
【調味料】
マヨネーズ
適量
醤油
適量
わさび
適量
作り方
1
炊いたご飯で酢飯を作ります。
2
具材を一口大に切り、お好みで盛り付けます。
3
温泉卵を作り、中心に乗せます。
4
マヨネーズをレタスの上に網目状にかけ、わさび醤油を全体にかけたら完成!
ポイント

具材・薬味・調味料の量は、お好みで自由に調整してください(^-^)
盛り付けは、中心から放射線状に円を描くように具材を乗せていくと、綺麗にできあがります♪

みんなの投稿 (1)
江ノ島に行くときに毎回食べる「とびっちょ丼」というものがありまして...
毎回食べすぎて「おうちでも似たようなのが食べたい!」と思うようになり、おうちでたまに作るようになったメニューです(^o^)/
もぐもぐ! (38)
リスナップ (1)