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手料理
  • 2024/04/05
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豚バラ肉の角煮🐷からの豚の角煮炊き込みご飯。その②豚の角煮炊き込みご飯😊

レシピ
材料・調味料 (3人分くらい)
2合
豚の角煮
生肉の時の300g分
うずら卵
10〜12個くらい
えのき
1パック
舞茸
1パック
炊飯器2合の目盛まで
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
豚の角煮の煮汁
大さじ2
鶏がらスープ(創味シャンタン)
小さじ1〜2
姜葱醤か生姜ひとかけ
小さじ1強
青ネギ
好きなだけ
紅生姜
なくても
作り方
1
お米は洗ってザルにあげておく。
角煮は1、5センチ角くらいにカットしておく。大きめにすると食べ応えがあるのでそこは好みで。でも大きめにするとその分味付けは控えめの方がしつこくならないかも。
うずら卵は茹でておくか市販品を使う。
キノコ類はほぐしておく。
生姜は千切りにしておく。ここでは姜玉醤を使用。
2
炊飯器を入れ2合の目盛まで水を入れる。(時期やお米の品種によって水の量は違うのでいつも炊く通りの水加減にする)そこから大さじ4のお水を捨てる。
調味料★を加えて軽く混ぜる。その上に角煮、キノコ類、うずら卵を乗せ、生姜の千切りを使う場合はこの上に散らす。
3
普通に炊飯する。
炊けたら全体をかき混ぜる。味見をしてもうちょっと味を濃くしたい場合は鶏がらスープの素を足して調節する。
角煮の味が濃いのでご飯の部分がやや薄めに感じても角煮と一緒に食べた時にちょうどよくなる。角煮をあまり加えなかった場合はしっかりした味付けにするなど、そこら辺は主婦のカンでいこうd(^_^o)
器に盛り付け、☆をトッピングしたら出来上がり。
ポイント

角煮の煮汁は煮詰め方により濃さが変わるので薄い場合は醤油と半々にしたり鶏がらスープを多めにしたりして調整するといいと思います。
美味しい焼き豚で作るとまた違った美味しさ。その場合はオイスターソース、酒、みりん各大さじ1、醤油大さじ2分の1くらい、好みで鶏がらスープを入れて炊く。

みんなの投稿 (1)
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#マルコメタイアップ投稿

先に投稿した甘酒を使って作った豚肉の角煮と煮汁を使ってもう一品の炊き込みご飯。

これがまた美味しいのでわざと多めに角煮を作って半分は炊き込みご飯に。
美味しい焼き豚で作っても美味😋というかいつもは焼き豚で作るんやけど(その場合煮汁の代わりにしょうゆ)角煮で作ってもこれがまた美味しいんよ。
余分な脂身はカットして炊き上げてるから油でコッテリという感じではなく、ちょっとチャーハンに近い感じ。
とろけるようなお肉がたっぷりで美味しいしうずら卵がまたいいアクセントに。
炊飯器に材料をどんどん入れて炊くだけだから簡単にご馳走ご飯の出来上がりです😊


#甘酒料理アレンジ
#炊き込みご飯
#豚バラ肉の角煮
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