• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/04/24
  • 514

珈琲鶏チャーシュー

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
1枚
インスタントコーヒー
大匙3
醤油
1/2カップ
1/4カップ
大匙2
砂糖又は蜂蜜
大匙2
柚子胡椒
お好みで
作り方
1
鍋に湯を沸かしてインスタントコーヒーを溶かし
その中に鶏胸肉を入れて、煮立たないように中火〜弱火で20分茹でる
2
★印の調味料を全部ジップロックに入れて
茹で上がった鶏胸肉を漬ける。
冷めたら中の空気を抜いて密閉して、冷蔵庫で一晩寝かす。時々上下を反対にして、全体に漬け汁が回るようにする
3
スライスして、柚子胡椒を添えて召し上がれ
みんなの投稿 (2)
先日、臼杵のお料理上手な三枝子おばさんのところへ泊めて頂いた時、ボールの中に真っ黒な鶏胸肉があって、???と思ったら、コーヒーで茹でた鶏でした
う〜ん、紅茶で茹でた鶏チャーシューをよくつくるから、これもあり‼️だと早速分量をお聞きしました

コーヒー3パックというのが多いかなぁと思ったけれど、今回2パックでやってみたより黒かったので、やっぱり3パックいるのだと思います

食べるときに柚子胡椒を添えて

私は大分のお土産のカボス胡椒で

#ビールが進むくん😂😭😁💦
#酎ハイも進むくん
#cooking
#オーイタグリーンツーリズム研究会
#十五夜うさぎ
#三枝子おばさんレシピ
コーヒーはドリップコーヒーではなくてインスタントコーヒーでした。
訂正します。
私はこれはドリップコーヒーで作っちゃった。🤣🤣🤣
もぐもぐ! (16)