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レシピ
材料・調味料 (大判60個)
キャベツ
340g
小さじ2/3
にら
100g
干し椎茸
3枚
豚ひき肉
660g
小さじ1/2
鶏がらスープの素
10g
こしょう
多めの少々
おろし生姜
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
餃子の皮(大判)
60枚
約大さじ3
ごま油
小さじ3
120ml×3
しょうゆラー油
適量
作り方
1
キャベツを粗くみじん切りにして◇をまぶし、少ししんなりするまで置く。
干し椎茸は水に浸けて戻し、粗みじん切りにする。
2
ひき肉に☆を混ぜておく。
3
にらを小口切りにして、キャベツに加えてすぐに一緒に水気を絞る。(塩が薄いのであまり水は出ませんが、握ってキャベツをしんなりさせます。)
4
②に③・椎茸を加えて混ぜ、皮で包む。皮の縁には水を塗ってくっつける。
5
3回に分けて焼く。
フライパンに★油(大さじ1)をひいて中火に熱し、すぐに餃子(20個)を並べて水(120ml)を加え、蓋をして強中火にして蒸し焼きにする。
水が少なくなってバチバチ音がしてきたら蓋を開けて水気を飛ばして焼き色がつくまで加熱する。
最後に★ごま油(小さじ1)を回しかけ、フライパンをゆすって底を剥がし、火を止める。
6
△をつけて食べる。
ポイント

普通の大きさの皮の場合は100枚位必要になります。

みんなの投稿 (1)
定番のレシピも記録しておこうと♪
食べる前にちゃんと写真撮って👍

今回は大判で60個〜
この日の夕飯はほぼコレのみで😅

いつもテキトーで、今回は冷凍しておいた肉の塊の都合で肉多めのパターンだけど、とりあえずその配合でレシピ✏️
ひき肉は豚肩ロースを自分で粗挽きにしておいたもの❄️


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