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レシピ
材料・調味料
ジャスミンライス
1合半
鶏もも肉
1枚
しょうが(すりおろし)
1かけ
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩コショウ
少々
しょうが
大さじ1
にんにく
大さじ1/2
オイスターソース
40ml
40ml
味噌
大さじ3
牡蠣醤油
大さじ1
三温糖
大さじ2
ナンプラー
小さじ1
リーフレタス
胡瓜
トマト
作り方
1
米を研いで、しょうが、鶏ガラスープの素、塩コショウ、鶏もも肉を入れて炊く。
2
炊いている間に★を混ぜる。
3
炊けたら肉だけを取り出して切る。
4
ジャスミンライスと肉、レタス等、トマト、キュウリ、パクチーなど盛り付ける。
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冷蔵庫には鶏もも肉が2枚。
パクチーもある。
サンチュと胡瓜を買い足して、今晩はタイ料理にしました(*^o^*)

◉炊飯器で作るカオマンガイ
◉KALDIのペーストに漬けたガイヤーン
◉鮪の生春巻き

子供ウケは…
カオマンガイ△
ガイヤーン◎
生春巻き◯

ジャスミンライスが子供ウケ悪かった…(´-ε-`;)
ガイヤーンは2人とも完食〜♡
生春巻きはスイチリは辛くてNGだけど、
胡麻ドレに変えたらいっぱい食べてくれました♡
子供には香りが合わないのかな❓😵💫
ふぅちゃん から サソリ
サソリさん♪
タイ米特有のパサパサ感ですかね…(~_~;)
代わりに朝炊いたコシヒカリあげたらがっついてたので(^_^;)
昔、米不足だった時もタイ米はみんなに嫌われてましたし…
グリーンカレーには合うんですけどね♪
サソリ から ふぅちゃん
オイラだったらfuちゃんが作ってくれたら毎日美味しいって食べるけどな〜〜〜っ❗️😍💫
ふぅちゃん から サソリ
美味しいって食べてくれるのが一番嬉しいですよね꒰*´∀`*꒱
サソリさんみたいな旦那さんなら奥さんも作り甲斐ありますね〜♡
うちは私だけが雑食なので、みんなに文句言われつつ作ってますよ(笑)
子供受けが悪くてもしっかりタイ料理教育をさせてるfuさんさすがです!しかも子供向けアレンジではなくあえて本格派で(笑)

幼い頃日本米不足でタイ米食べたなぁ…。香りが強いからおかずとの相性がそれぞれあるんですよね。
ふぅちゃん から トミーサク
専業主婦★トミサクさんこんばんは♪

小さい頃からタイ料理バイキングとか連れて行ってるんだけど…
ひどい時は一口も食べないまま料金だけ取られてる長男(笑)
いろんなもの食べさせたいんだけどね、なかなかうまくいきません(^_^;)
でもトミサクさんに教えてもらったKALDIのガイヤーンは気に入ってくれたよ〜♡

米不足、今思えばタイ米安くてタイ料理パラダイスなのになぁ(^_^;)
確かに日本食と合わせるのは難しいのかも。。
炒飯にオススメって当時も言われてたし。
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