• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/06/16
  • 88

茄子の味噌炒め🍆

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ナス(大きめ)
1個
ピーマン
1個
にんじん
適量
豚ひき肉
80g
お湯
100cc
鶏ガラスープ粉
小さじ1
オイスターソース
小さじ1,5
生みそ糀美人『なめらか』
大さじ1
はちみつ(砂糖)
小さじ1
▪︎
大さじ2
▪︎片栗粉
小さじ1
ごま油
適宜
作り方
1
★と▪︎はそれぞれしっかり混ぜておく。
茄子は乱切りして水に晒しておく。
にんじんとピーマンは細切りに。
2
フライパンに豚ひき肉を入れて、ゆっくり炒める。
脂が出てきたら野菜を全て入れて、中火で炒める。
3
茄子に焦げ目がついてきたら、混ぜた★を入れて5分ほど煮詰めていく。にんじんに火が通ったら、▪︎を入れて茄子が崩れないようにかき混ぜる。
4
火を止めたら、ごま油をまわしかける。
お皿に盛ったら完成。
ポイント

最初に炒める時には油を使わずに、豚ひき肉の油で炒めると茄子の旨みがひきたちます!

みんなの投稿 (1)
以前作った、茄子と糀美人なめらかの組み合わせがとっても美味しかったので、茄子の味噌炒めにも挑戦❗️

いつもは赤味噌でしか作った事がなかったんですが、白味噌でもすっごく美味しくてビックリ😆

赤味噌の濃さにも負けないくらいの、茄子とひき肉との相性が抜群でした💕
茄子の甘さがダイレクトに感じられて美味しかったです😍
もぐもぐ! (6)
リスナップ (1)