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レシピ
材料・調味料 (4〜6人分)
鶏もも肉
400g
人参
100g
れんこん
240g
干し椎茸(戻して)
小10枚位
こんにゃく
230g
たけのこ
120g
むき枝豆(茹で)
12粒
大さじ1/2
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
カンタン酢
大さじ4
作り方
1
鶏肉は脂を除きながら3cm角に切る。
人参は型抜き、またはひと口大に切ってレンジ加熱(500Wで約2分)で火を通しておく。
れんこんはひと口大、椎茸は軸を落とし、こんにゃくとたけのこはひと口大に切ってそれぞれ熱湯で下茹でする。
2
深めのフライパンに油をひいて熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、焼くように炒める。
3
鶏肉の表面の色が変わったられんこんを加えて炒め、椎茸・こんにゃくを加えて更に炒める。
4
れんこんに火が通ったらたけのこを加えて軽く炒め、☆みりん・砂糖を加える。
5
2〜3分炒めたら、しょうゆを加えて汁気が無くなるまで炒め、カンタン酢を加えてまた汁気が無くなるまで炒める。
6
器に盛り、串に刺した枝豆を飾る。
ポイント

人参が崩れないように気をつけ、ゆっくり混ぜるように炒めます。

みんなの投稿 (5)
お正月用のお煮〆はいつもみんなとりあえず食べてる感じで、おかわりしてくれないので余っちゃう💦

なので今年は味しっかりめの照り煮に♪

いつも1日経つと全体の色が統一してきてなぜかグレーっぽくなる…
ごぼうが原因かも??と思い、今回ごぼうは抜きで。
更にお酢でれんこんの色止めや全体の煮崩れが防げるかなーと思って甘酢にしてみました。
なのに、2日後にはやはりグレーっぽく…💧
ごぼうは関係なく、酢の効果も無かったみたい😅
原因はなんだろうな…?

#炒り鶏 #甘酢炒り鶏 #照り煮 #煮〆 #煮締め #お正月 #鶏もも肉 #れんこん #人参 #たけのこ #干し椎茸 #こんにゃく
こんにちは☺️
こっくりと美味しそうないり鶏ですね😋

原因は、多分アルカリ性のこんにゃくと蓮根のクロロゲン酸が反応したかな?あとフライパンも原因かと。
ごぼうもクロロゲン酸が含まれてるから入っていたらもっと色が変わったでしょうね。

日が経つと変色が進むから全体的に出来上がり直後より、あれ?ってなるのよね。

私も普段、こんにゃく入りの五目きんぴらをフライパンで作ると妙な色になることが😅
害はないから勿論食べます😉
ゆーこどん から サミカ
サミカさん、ありがとうございます〜😆
クロロゲン酸がアルカリ性で、ですね!
確かにグレーっていうかちょっと緑でした。
酢はこんにゃくに負けてしまう量でしたね、きっと😅

やっぱりそれぞれ別の炊き合わせが正解なんですね💡
昔のやり方には知恵があるんですね。

勉強になりましたー❣️
ありがとうございました♪😌
サミカ から ゆーこどん
昔は煮しめというと別々に煮てましたね。生活の知恵だった頃の話ね😅
でもいり鶏も美味しいよね。鶏肉の旨みが行き渡って好きです😊

元々緑の食材は美味しそうでも、変色して緑っぽくなると変に感じるって不思議😉
見た目って大事よね😅
そういえば、ライトブルー桜の投稿用で、うどんをブルーにしたら食べるのに勇気がいりました🤣🤣

今年も素敵なお料理やスイーツの数々楽しませてくださいね。
どうぞよろしくお願いします🙇‍♀️
ゆーこどん から サミカ
鶏の旨味があると美味しさアップですよね〜♪
でも今回は酢を加えちゃったから肉が引き締まっちゃって💦
良かれと思ってやった事がいろいろ失敗でした😅
次への教訓!!

緑色は料理が映えて美味しそうになるはずなのにねー
青い麺は、、、確かに💧笑
ダイエットに向くかな?笑笑

いろいろありがとうございます💕
今年もよろしくお願いします❣️
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