人参が崩れないように気をつけ、ゆっくり混ぜるように炒めます。
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なので今年は味しっかりめの照り煮に♪
いつも1日経つと全体の色が統一してきてなぜかグレーっぽくなる…
ごぼうが原因かも??と思い、今回ごぼうは抜きで。
更にお酢でれんこんの色止めや全体の煮崩れが防げるかなーと思って甘酢にしてみました。
なのに、2日後にはやはりグレーっぽく…💧
ごぼうは関係なく、酢の効果も無かったみたい😅
原因はなんだろうな…?
#炒り鶏 #甘酢炒り鶏 #照り煮 #煮〆 #煮締め #お正月 #鶏もも肉 #れんこん #人参 #たけのこ #干し椎茸 #こんにゃく
こっくりと美味しそうないり鶏ですね😋
原因は、多分アルカリ性のこんにゃくと蓮根のクロロゲン酸が反応したかな?あとフライパンも原因かと。
ごぼうもクロロゲン酸が含まれてるから入っていたらもっと色が変わったでしょうね。
日が経つと変色が進むから全体的に出来上がり直後より、あれ?ってなるのよね。
私も普段、こんにゃく入りの五目きんぴらをフライパンで作ると妙な色になることが😅
害はないから勿論食べます😉
クロロゲン酸がアルカリ性で、ですね!
確かにグレーっていうかちょっと緑でした。
酢はこんにゃくに負けてしまう量でしたね、きっと😅
やっぱりそれぞれ別の炊き合わせが正解なんですね💡
昔のやり方には知恵があるんですね。
勉強になりましたー❣️
ありがとうございました♪😌
でもいり鶏も美味しいよね。鶏肉の旨みが行き渡って好きです😊
元々緑の食材は美味しそうでも、変色して緑っぽくなると変に感じるって不思議😉
見た目って大事よね😅
そういえば、ライトブルー桜の投稿用で、うどんをブルーにしたら食べるのに勇気がいりました🤣🤣
今年も素敵なお料理やスイーツの数々楽しませてくださいね。
どうぞよろしくお願いします🙇♀️
でも今回は酢を加えちゃったから肉が引き締まっちゃって💦
良かれと思ってやった事がいろいろ失敗でした😅
次への教訓!!
緑色は料理が映えて美味しそうになるはずなのにねー
青い麺は、、、確かに💧笑
ダイエットに向くかな?笑笑
いろいろありがとうございます💕
今年もよろしくお願いします❣️