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ナス、トマト。
結論、アムラは、あくまでお薬。ファーストインプレッションは、思ったより美味しい!クローヴが効いた(苦味で苦味を制する)がただし、パウダーではなくホールにすべきだった。強すぎる。酸味はピクルスだと思えばよい。甘味を足す理由が解る。
青バナナとソヤビーンのクートゥカリ
kootukari
クローヴシナモンカルダモンは使わず。
トゥールダルよーく煮て、ヒングー利かせて、タマリンド。
今日はいつもサンバルとセットで作るラッサムは作らなかったので、中間な感じのサンバルの調味。
青バナナは殆どジャガイモ ということで、メディ(フェヌグリーク)を。他パウダーはクミン、コリアンダー、ターメリック、チリ。あとデジパット(ベイリープ)入れたくらいかな。仕上げにケララ風にマスタードシードとカレーリーフ。
青バナナは、インカの目覚め似とのレビューあったが、単体では冷蔵庫で干からびた大和芋という印象。一緒に煮るカレーの調味、香りのデザインがとっても大事。
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