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義姉から、梅と発酵ニンニク(*☻-☻*)
せっかくなので、、
左から
🌸ラム酒漬け
🌸黒酢漬け
🌸くららさんの梅シロップ
本当に一晩でできるんですね!
炭酸割りで頂いてま〜す😊
美味しぃ〜💕
他2つは、漬かるのが楽しみです。
他にも味醂漬けとか気になったけど、、。
シマッタ❗️酵母起こせばよかった(>人<;)
そして発酵ニンニク。
黒い!甘い!(*☻-☻*)
家で作れちゃうんですね‼︎
買うと高いから、大事に頂こう(#^.^#)
私は今年は全て赤紫蘇で、普通のカリカリ梅を漬けたよ。
おばあちゃんがね、毎朝食べる梅干しは『難逃れ』って縁起がいいから食べなさい!!って会うたびに言うの(笑)
梅は体にいいんだよね!
梅干しも漬けちゃうんだ!✨
まだまだ私には敷居が高い💦難しそう〜
いつも義母に頂いてるの😅
梅もいろいろ漬け方があるんだね〜!
どんなのができるか楽しみ💕
おばあちゃんの教えは絶対やね❗️
私も、梅干しチュパチュパ😙しよ!
うちも今、
🌼梅醤油🌼梅酒🌼梅シロップの瓶がダイニングテーブルの下に並んております(笑)😄
梅干しは初心者🔰なので、保存袋で少量で漬けてます💪
ウチにはレモン酢とすももシロップが並んでるよ〜♡
すももシロップは今朝仕込んだからまだだけど、お楽しみいっぱいでウキウキするよね!
梅干しは私も出来ないわー
おー!梅干しデビューなんですね!👏👏👏
そろそろ自分で漬けれるようになるといいなぁ〜と、思うようになりました(#^.^#)が、カビとか生やしそうで( ̄▽ ̄)💦(笑)
梅醤油も、魅力的だね!(*☻-☻*)
梅、実家でもらってこよっかなぁ〜。一回いらないって断ったんだけど😅
あ〜、でも置き場所も瓶もない( ̄▽ ̄)
なおさんちも、並んでるの?(≧∇≦)
レモン酢?💕すももシロップ?💕
あ〜、魅力的(≧∇≦)
でも、もう瓶ない( ̄▽ ̄)(笑)
梅干し、、やりたいけど、、やっぱ怖い💦
色にヤられるよ。
ゆかちゃんもきっと…(o^^o)♪
確か70℃くらいで何日か発酵させるんですよね。
そーなんです!
お礼の電話して作り方聞いたら、庭に要らなくなった炊飯器にニンニク入れて発酵するんですって。
次女も食べたし、私も今度やろっかなぁ〜って言ったら、ダムよ❗️貴方のうちじゃ近所迷惑になるから!
また欲しくなったら言いなさい。と、、頼もしいお義姉さまでございます(。-_-。)
一日一粒、頂こうかと、、(*^^*)
くららさんの梅シロップ気になってる~!梅=難しいイメージだけど、炊飯器ならアタシにもできそう??
ホントSD 勉強なるわぁ
作れるんだって!かなり匂いするらしいけど、、( ̄▽ ̄)
私も、梅、味噌、ぬか漬け=難しい
なんだ😅
お婆ちゃんになるまでには、やれるようにちょっとずつ勉強しよう!とは思ってます😅
きみちゃん、ぬか漬けしてるよね!
まだ腰が重いわ、、
梅干しは、ちょっとハードル高いけど、梅シロップ、梅酢は、瓶と場所があればできるよ!
炊飯器のは、蓋とった瞬間、おー!(;゜0゜)だったよ!
本当に、勉強なるよね〜✨
我が家は今年も梅サワー作りまーす!😆
発酵ニンニク、うちも親戚が作ったのくれるけど、畑の小屋で炊飯器で作るって言ってた!
買うとお高いから嬉しいよね💓
実は、実家にあげる!って言われた時には断ったの😅
できたの頂戴!って\(//∇//)\
現物置いてかれちゃって、初めはどうしようとおもったけど、調べたらいろんなのあって、意外と簡単美味しぃ💕味醂漬けとか日本酒漬け、酵母も起こせばよかった〜(>人<;)
発酵ニンニク、できるんだね〜😳
ほんと、買うと高いし大事に頂きます(#^.^#)
炊飯器で一晩でできるなんて驚きですよね。
そして私も全部使ったあとで、酵母起こせば良かった!!(><)って思いました(^◇^;)
黒酢漬けも良さそうですね✨
初挑戦したんですね!
梅、買ってまで漬ける意欲なくて😅
頂いていい機会ができました😊
ほんと、一晩でできるなんてビックリですよね!朝、蓋開けて、トロン!ツヤツヤな梅見て、おー!(;゜0゜)でした。
やっぱり、酵母起こしたかったよね!採れたて、絶好の素材だった(>人<;)惜しかった〜😂
実家まだあるかなぁ〜