• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2015/02/15
  • 4,357

豆腐ともち麩の味噌炒め

レシピ
材料・調味料
作り方
1
もち麩は水に漬けて戻す。
豆腐は水切りする。
葱を切っておく。
味噌をみりんでのばし醤油も加え合わせておく。
2
ごま油を熱し豆腐に焼き色をつける。
よく水を切ったもち麩を投入。
合わせ調味料投入。塩も少しふる。
削り節投入。
いい感じに炒めたら器に盛りトッピングにも削り節、葱を乗せて出来上がり♪
ポイント

味噌の材料を買った味噌屋さんで見つけたレシピです。調味料の量はお好み目分量で、手順は自己流にしています。

みんなの投稿 (9)
確か木曜に作ったおかずです😊
あゆ から ぷっくりんこ💙
わぁ♪これ見た目で美味しいって分かるよ~♡
もち麩って使ったことないけど、スーパーにも売ってるかな?
May
きゃ〜💕
これ、めっちゃタイプ(*´艸`*)
美味しそう〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
もち麩って初めて聞いたかも?
ぷっくりんこ💙 から あゆ
あゆちゃん💕
すっかり遅くなりました(´× ×`)💦
ごめんなさい🙇
見に来てくれてありがとう🎵
これはたぶん、味噌汁みたいに万人うけする無難な料理かな♡って思う♪美味しかったよ♡私ももち麩って知らなかったんだけど、味噌の豆とか麹を買った味噌屋さんのwebで売ってて、美味しそうだからいっしょに買ったの(๑>◡<๑)✨ これからスーパーや百貨店の食品売り場でもち麩ってあるか気をつけて見てみようかなと思うよ〜٩꒰ ´ᆺ`꒱۶💕
ぷっくりんこ💙 から May
メイちゃん💕
こちらにもありがとうね💖
メイちゃんは世界の珍しい料理から、ほっこりする和食まで、レパートリーが幅広すぎてステキ✨✨こういう昔懐かし系のものも大好きなんだもんね‧⁺✧.(ᵕ̴̤ ॣᵕ ॣᵕ̴̤∗̀)ɞ⁾⁾☽˟.‧
私ももち麩今まで知らなくて、レシピ見て美味しそうだな💕って思って買ってみたのよ♡お麩はヘルシーよね、確か⁇ これからお麩にもっと興味を持とうかしら〜٩꒰ ´ᆺ`꒱۶💕
いつもありがとう✨✨
まいり から ぷっくりんこ💙
れいちゃん、こんばんは😄
いつもたくさんのもぐもぐ、リスナップありがとうね😊💕

餅麩好き✨麩が好きだから毎朝味噌汁には麩を入れて食べるよ😋

餅麩買って来よう👌
ぷっくりんこ💙 から まいり
まいりちゃん✨
こちらこそいつも丁寧に、ありがとうね😊💕
餅麩って西日本では馴染みある食材なのかな⁇私は東日本しか住んでないから今まで馴染みがなくて。知らないなんてもったいないよね、知ってよかった😅
まいりちゃん味噌汁によくお麩入れてるよね💗うん、美味しそう♡(>艸<๑) そうか〜 餅麩も好きなんだね♪地方でいろんな食文化があるから、楽しいよね💕💕
まいり から ぷっくりんこ💙
れいちゃん、こんばんは😄

餅麩は、どちらかと言うと馴染みが無くて少し高価な麩な感じだよ😊

おせちとか、飾り付けに入ってる感じだよ〜👌
だから、いつも食べる麩よりは値段高いよ😅
でも、餅麩好きなんだよね😋
ぷっくりんこ💙 から まいり
まいりちゃんこんにちは😊
あ、そんなんだね?( ்▿்)
少し高価で特別なとき向けなんだね💡
いろいろ勉強になる〜_φ(❐_❐✧メモメモ
たしかに餅麩は美味しいね✨✨
まいりちゃんなら餅麩をどんなふうに料理するのか、興味津々だよ💖
いつもありがとうね😉💕
もぐもぐ! (133)
リスナップ (24)