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手料理
  • 2024/04/13
  • 31

大葉入り塩つくね

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉(好きな部位)
300~350g
大葉
6~7枚
米油
大さじ1/2
[調味料]
塩コショウ
適量
しょうがチューブ
4cm
砂糖
大さじ1/2
鶏がらスープ顆粒
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
本みりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
出汁昆布
1枚(手のひら大)
作り方
1
鶏ひき肉にみじん切りにした大葉、調味料全てを入れてねばりが出るまでよく混ぜる。
2
鍋に出汁昆布とたっぷりの水を入れ弱火でゆっくり沸騰させる。時間があるときは出汁昆布を1時間くらいつけておく。
3
沸騰したらつくねを丸めて茹でる。
4
全部茹で上がったら、フライパンに米油を入れつくねに焼き目をつける。
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