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手料理
  • 2014/03/11
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野菜たっぷり餃子

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
餃子の皮
10枚くらい
白菜
1/4のさらに半分
椎茸
3個
鶏ひき肉
100g
片栗粉
適量
(片栗粉用)
適量
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
(蒸し焼き用)
100ccくらい
チューブの生姜
適量
作り方
1
白菜は耐熱容器に入れてチン(軽く茹でる)してみじん切り、椎茸もみじん切りにする。片栗粉は水でといておく。
2
①と鶏ひき肉、生姜チューブをむにゅ〜〜〜っと入れる。私はがっつり入れます。生姜好きなので!
3
②をスプーンでこねこね。
4
餃子の皮に十分こねこねした③を包み、片栗粉を皮の周り半円につけて半分に。それをギャザーをつくるように留めていく。…とか書きましたが、要するにふつーーーーーに餃子作ります。このあたりでフライパンにサラダ油をひいて熱しておくとgoooood♪
5
フライパンに作った餃子を並べます。最初は丁寧に並べるんだけど、ひっくり返すうちにいつもぐちゃぐちゃになるのは我が家だけですか?
6
水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。神の啓示があったときにひっくり返す(要するに適当)
7
水分が割と飛んで、焼くのに飽きてきたらごま油を香り付けに落とし、ちょっと焼いたら完成。
ポイント

焼くのなんて5回に1回成功したらいい方です(こらこらこら)

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野菜たっぷり、生姜たっぷり!我が家ではニンニク入れないので、次の日仕事でも大丈夫☆
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