• お気に入り
  • 231もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2022/05/12
  • 5,119

鯛のムニエル with ホワイト&バジルソース

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鯛の切り身
2切れ
小麦粉
大さじ2
塩コショウ
適量
バター
20g
シメジ
適量
パプリカ
黃、赤色1/2
ピーマン
1/2
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
スティックタイプ薄力粉
1本半
牛乳
200㏄
バター
15g
小さじ1/3
塩コショウ
少々
バジルソース
適量
作り方
1
鯛の切り身に塩コショウをしてしばらく置く
2
小麦粉を切り身の両面に付ける
3
熱したフライパンにバターを入れ、切り身の両面をこんがり焼く
4
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、シメジと切ったパプリカ、ピーマンを入れ、塩コショウで味付けして炒める
5
ホワイトソース作り
6
熱した鍋にバターを入れて溶けたら薄力粉を入れて弱火でしばらく炒める
7
牛乳を1/3ずつ入れ、中火にしてよくかき混ぜる
8
塩コショウを入れ、とろみがついたら火を止める
9
盛り付け皿に鯛のムニエルと4を入れ、ホワイトソースとバジルソースをかけて完成
みんなの投稿 (7)
kaz
ニップンさんからいただいたスティックタイプの薄力粉でホワイトソースを作り、バジルソースと合わせてムニエルにしたタイの切り身にかけました。ホワイソースとバジルソースでとても美味しくいただきました。
 #鯛のムニエル#ホワイトソース#手作り
Mariru から kaz
kazさん☺️✨✨こんばんは‼️
昨日から雨が降ったり止んだり、昨夜は強く降りました☔️梅雨のはしりでしょうか😊

おぉ〜〜‼️鯛のムニエルとっても美味しそうですね〜🤤😍👏🍴そしてホワイトソースとバジルソースで❗️うわぁ高級レストランの様ですね☺️👏
丁寧に作られたkazさんの鯛のムニエル、ホワイト、バジルソースがけ✨✨ワインと共にいただきに上がりたいです😍🤤☺️✨✨
kaz から Mariru
Mariru さん、こんばんは。コメント有難うございます。まるで梅雨のようなうっとうしい日が続きますね。
 このような日は畑もできないので、何か料理を作って見ようと思いました。
 まず、いただいた薄力粉を使ってホワイトソースを作ろうと考え、これまでシチューやドリアは作ったことがあるので、ムニエルにした魚にかけてみようと思いました。
 途中でホワイトソースだけでは何か物足りなく思ったので、バジルソースもかけてみようと思いました。ホワイトソースとバジルソースがピッタリ合って美味しくなりました。高級レストランだなんて言ってくださって有難うございます。嫁さんにも美味しいと言ってもらえて良かったです。
しんさん から kaz
kazさん、こんばんは😊
カリッと焼いた鯛のムニエルとても美味しそうですね😊
ホワイトソースも本格的に作られていて、そこにバジルソースを絡めて、濃厚な味わい、いただいてみたいです😊
大人な鯛のムニエルですね😊
kaz から しんさん
しんさん、こんばんは。コメントをいただき有難うございます。ホワイトソースを作るのは、これでやっと4回目です。少し慣れてきましたが、本格的だなんてまだまだです。
 思いつきでやってみましたが、ホワイトソースとバジルソースがバッチリ合い、美味しかったので感激でした。
こんにちは😃
タイのムニエルにホワイトソースとバジルソース❣️美味しそう〜💕
色合いがとってもイタリアンで素敵です、kazさん、お菓子もお料理もできて、とっても今時の男子で素敵すぎます😆
kaz から kononon♡*゜
konononさん.こんばんは。コメント有難うございます。料理の方も少しずつできるなってきて良かったです。「色合いがイタリアン」と言ってくださって嬉しく思います。有難うございます。
もぐもぐ! (231)
リスナップ (25)