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手料理
  • 2013/05/04
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圧力鍋で手羽元のトマト煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
手羽元
10本
たまねぎ
1個
人参
1本
セロリ
1本
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2〜3
こしょう(下味に)
適量
ブラックペッパー(仕上げに)
適量
コンソメ(ブロックタイプ)
1個
ケチャップ
大さじ2
(お好みで)
適量
バジル
お好みで
しめじorマッショルーム
1パック
(本当は白ワインがいい)
50ml
トマトホール
一缶
作り方
1
手羽元に塩・コショウを揉み込み少し置いておく。
2
玉ねぎはくし切りで大きめに切る(圧力鍋で溶けるため)、人参は乱切りでカレー用ぐらいに切る(気持ち小さめ)。
しめじも石ずきを切り落としバラバラにほぐしておく。
セロリも1センチぐらいで切っておく。
3
フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクを炒める。焦げる前にニンニクを取り出してとっておく。
ニンニクの香りがついたオリーブオイルで、手羽元に強火で焼き色を付ける。
ある程度手羽元に焼き色が付いたら、玉ねぎ・人参・しめじを入れて炒める(中火ぐらい)。
4
圧力鍋に炒めた物を移し、酒を入れて一煮立ちさせ、火を止める。
そこにトマトホール・ケチャップ・コンソメ・セロリ・取り出したニンニクを入れて蓋をする。
※水は野菜から出ますが、何と無くスープっぽくされたい方は1カップ〜2カップ程度追加。

強火で圧がかかるまで待った後、6分弱火で煮込む。
5
圧が下がり蓋を開け、ブラックペッパーで味を整えながら更に煮込む。
6
バジルをお好みでふりかけ、盛り付けして完了!
鳥肉が柔らかく、いい感じです。
残ったら、少し粘度が上がると思うので、パスタに絡めナポリタン風にするのも良さそう。
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