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手料理
  • 2014/07/18
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むじの煮物 七味で

レシピ
材料・調味料
むじ(田芋の茎)
4~5本
ごま油
大2
追いがつおつゆ
100cc弱
生姜
適量
七味
適量
作り方
0
①.むじの皮を剥き適当な長さに切る。

②.フライパンにごま油を敷き①を炒める。

③.つゆ、生姜を入れ好きな濃度になるまで煮詰めて完成!七味をパパっと
ポイント

煮すぎると食感がなくなるので注意!

みんなの投稿 (4)
沖縄とかでは有名な田芋。その茎を使った煮物です。食感はしゃりしゃりの茄子って感じで味も染みやすくとても美味しい♪ おつまみに最適ね★
むじ?初めて聞く食材です(@_@)

関西では小芋の茎をズイキと言って、お盆には必ず仏壇にも供えてますが、同じ感じかなぁ?
我が家はそのズイキをよく酢味噌でいただきます(^^)
でも料理は灰汁がすごくって、手が真っ黒になるんで大変(*_*)
徳之島トトロンヌ から sakurako
方言なんで馴染みがないと思います(笑

こっちの茎は灰汁はそれほど感じず黒くはなりませんね~。

ズイキも気になるので調べてみますね~♪
美味しそうですね!!!
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