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手料理
  • 2020/05/05
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ローストビーフ🍴

レシピ
材料・調味料
牛肉塊肉
300〜500g
塩胡椒(肉下味)
少々
ニンニク
1片1/2カット
オリーブオイル
2回し
作り方
1
お肉はあらかじめ冷蔵庫から出して常温に戻す。(30分程)
2
ニンニクを半分にカットし、フライパンにオリーブオイル入れて弱火でニンニクをオイルにうつしていく。
肉に両面塩胡椒を軽くふるう。
3
ニンニクが少し色ついたら、強火にして、フライパンを温める。
温まったら、お肉を入れ焼き色をつける。
4
焼き色ついたら、弱火でフタをし4分〜5分焼く。お肉を返して4分〜5分焼く。
⚠️焦げないように途中で確認する。

ニンニクは焼き色ついたら取り出しておく。
5
焼けたら、アルミホイルを二枚重ね、お肉を包み、タオルでまた包み保温する。(40分程)
フライパンの肉汁オイルはとっておく。
6
アルミホイルから出したら、好みの大きさに切る。

食べる前にフライパンの肉汁オイルを好みのタレと少しお酒を入れ絡ませてソースをつくる。
ポイント

*ローストビーフ5㍉ぐらいだと噛むのが大変かもです。
*保温が終わったら粗熱とって冷蔵庫で冷やすと肉汁が出にくくなります(私はやらなかったですが)

みんなの投稿 (1)
割引お肉を買ってローストビーフ作りました。
ソースは手抜きで、市販のソースを肉焼いたフライパンの肉汁、ニンニクと絡めて香りをつけました。 #家飲み  #簡単料理
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