磯村屋さんは駄菓子屋さんみたいな、子供たち向けのお店。おやつのおでんだったそうです。下町風情の素朴であったかい、極々普通〜のおでん。昔懐かしい甘めの関東風です。
SnapDish
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がんも、こんにゃく、しらたき。
中 じゃがいも、花こんにゃく、鶏皮、つみれ。
下 ちくわぶ、揚げボール、厚揚げ。
ほんとは"すじ"という練り物もマストなのですが、いつも買うスーパーは夏場は取り扱いがないらしく、今回はなし。藤方豆腐店で買ってくればよかった。
さてこの花こんにゃくというこんにゃく、横浜にしかないものなのです。
別名かまぼここんにゃく、日の出こんにゃく。
中央のお皿の右上のギザギザのが花こんにゃくです。
普通のこんにゃくとは違いでんぷんが使われていて、歯ごたえというか歯切れというか、「サクッ」とするんですね
それはそれは何とも個性的で唯一無二の食感なのです。
最近は花こんにゃくを売っている店も製造メーカーもおでん屋さんも激減してしまいました🥲
古きよき時代から愛されてきた、ノスタルジックな横浜のおでんをSnapDishでも何度も投稿してきたのですが、是非皆さんにも食べていただきたいな。
若い子にも伝えたいな。
お手本にしてるのは「磯村屋」さんのおでんです。
90代のおかみさんがきりもりしてらしたのですが、惜しまれつつも2019年に閉店。
そして弘明寺の藤方豆腐店さん
コロナの為やってなかった店頭のおでん、今年の冬には再開してくれるかなぁ。
#和食 #神奈川の料理 #横浜の料理 #おでん #花こんにゃく
横浜おでんって知らなかったです
そして、練り物のすじ。ググりました〜
サメの軟骨ガス入ったちくわぶみたいな練り物。。全く、これも見た事無いですね。
更に!花こんにゃく。。。横浜しか無いんですね!?
磯村屋さんに行ってみたいです〜💨
2019年に閉店とは残念です。写真も拝見しました。子供の頃に良く行った駄菓子屋さんにに似てます。懐かしい〜。
横浜の花こんにゃくも食べてみたいです〜
しっかり出汁の染み込んだおでん美味しそうです。
おでんって地域性ありますね。
花こんにゃくのサクッと食感味わってみたいなぁ。
ウチのおでんも、必ずすじが入ってました。
なのでわたしもすじはマストですが、スーパーにある時と無い時があるんですよね。
閉店した磯村屋さんのおでん、堪能してみたかったー。
すじ🙆大好きです
軟骨のコリコリ食感d=(^o^)=b
あっ(・o・)なかったんですね…残念😆
私、川崎ですが
子供の頃から👀おでん🍢にすじ
普通に入ってました(#^.^#)
花こんにゃく⁉️
初耳です|ω・)ノ
サクッ🎵それは気になる( ≧∀≦)ノ
夏のおでん🍢もいいですね(*^▽^)/★*☆♪
ググってくださったんですねー。感激。
そうなんです、すじと言えば牛すじではないこっち。笑
そして牛すじではなくて鶏皮が入ってて。
花こんにゃくは本当に昔ながらのお店のおでんにしか入ってないし、知ってる人も少ないです。
私はたまたま、以前花こんにゃくを売ってるスーパーの近くに住んでた時に知りました。
チェーン店でないローカルスーパーだったのですがそこも閉店してしまった!
もう今やまさに絶滅危惧種🥲
磯村屋さん、ノスタルジックで素敵でしょう☺️
味もノスタルジックです☺️
基本的に駄菓子屋さん的な立ち位置で、子供の為のお店なのでお酒は置かなかったそうです。
コメントありがとうございます☺️
関東はこっちのすじですねっ☺️
冬場はいつも売ってるのだけど、夏はないのかはたまた取り扱いをやめてしまったのか…
若干不安を感じつつ涼しくなるのを待ちつつ、今後注視していきたいです…
ちくわぶはあったのだが…笑
磯村屋さんねー、本当に残念です。
なんというか、近年のコンビニおでんみたいな、澄んだ出汁の香りが〜とかいうのとは対極をなすというか。笑
本当に素朴で普通すぎるやや甘めな、昭和のおかあさんの味を再現すべく作ってみました☺️
コメントありがとうございます☺️
きなこさんも鮫のすじ🙌
意外と多数かも?!嬉しいー。
今度の冬はすじのおでんで盛り上がれるかしら。笑
花こんにゃく、これかなりレアキャラ。笑
もう売ってるとこがかなり限定されてきちゃってるのですが、以前話した例のそごうに入ってる藤方豆腐店で買ってます。
うち、夏場も1回くらいはおでん食べたくなっちゃうんですよね。
むしろ冬場より喜ばれる気がします。笑
まだ😅行けてなくて( ≧∀≦)ノ
花こんにゃく❗絶対買いますd=(^o^)=b
🍢🍢夏のおでんも美味ですね🎵