• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2023/07/08
  • 1,272

横浜おでん 🟠まるさんの料理 おでん 磯村屋風

レシピ
材料・調味料
1800ml
日本酒
180cc
濃口醤油
90cc
砂糖
大さじ4
ほんだし
小さじ4
【鶏皮串】
鶏皮
350~400g
3倍濃縮の麺つゆ:水
1:5
【具】
昆布
こんにゃく
花こんにゃく
玉子
大根
ちくわぶ
すじ(サメのすり身)
厚揚げ
各種練り物(さつま揚げ、つみれ等)
じゃがいも
はんぺん(角)
作り方
1
【おでん用 鶏皮串の作り方】(6~8串分)

鶏皮は切らずに10分茹でこぼす。

半分から3当分程度に切り、両端を折りたたんでくるくる巻くようにしてまとめ、竹串に刺す。

面倒だったら焼き鳥用の鶏皮串(蒸したもの、味なし)を買ってくればOK。

3倍濃縮の麺つゆと水を1:5で割り、落し蓋をして20~30分煮る。

できれば一晩冷まし、脂を取り除く。


★私はサラダチキンを作る時などに皮を外したら都度冷凍しておき、ある程度の量が貯まったら皮だけの料理に使っています。
2
昆布を3分水に漬け、柔らかくなったら幅2.5cmに裂き、結ぶ。

こんにゃく類は下茹でしてザルに上げる。

ゆで卵を作る。

大根は湯掻いて水に晒す。
3
揚げ物は沸騰した湯で軽く茹でて油を抜く。
4
つゆを作り、煮る。

①昆布、こんにゃく類、玉子、大根、ちくわぶ、すじ、厚揚げ
を先に弱火でじっくり煮る。

汁が減ったら水を足してください。

②つみれ、竹輪、揚げボール、などの練り物・揚げ物と、丸ごと下茹でして皮を剥いたじゃがいもを入れて、弱火で20分煮る

③鶏皮串、はんぺん、餅巾着、を入れて煮えたら出来上がり。

練り辛子を付けて召し上がれ。
ポイント

磯村屋さんは駄菓子屋さんみたいな、子供たち向けのお店。
おやつのおでんだったそうです。
下町風情の素朴であったかい、極々普通〜のおでん。昔懐かしい甘めの関東風です。

みんなの投稿 (8)
横浜のおでんです。具は上のお皿から
がんも、こんにゃく、しらたき。
中 じゃがいも、花こんにゃく、鶏皮、つみれ。
下 ちくわぶ、揚げボール、厚揚げ。

ほんとは"すじ"という練り物もマストなのですが、いつも買うスーパーは夏場は取り扱いがないらしく、今回はなし。藤方豆腐店で買ってくればよかった。

さてこの花こんにゃくというこんにゃく、横浜にしかないものなのです。
別名かまぼここんにゃく、日の出こんにゃく。
中央のお皿の右上のギザギザのが花こんにゃくです。

普通のこんにゃくとは違いでんぷんが使われていて、歯ごたえというか歯切れというか、「サクッ」とするんですね
それはそれは何とも個性的で唯一無二の食感なのです。

最近は花こんにゃくを売っている店も製造メーカーもおでん屋さんも激減してしまいました🥲

古きよき時代から愛されてきた、ノスタルジックな横浜のおでんをSnapDishでも何度も投稿してきたのですが、是非皆さんにも食べていただきたいな。
若い子にも伝えたいな。

お手本にしてるのは「磯村屋」さんのおでんです。
90代のおかみさんがきりもりしてらしたのですが、惜しまれつつも2019年に閉店。

そして弘明寺の藤方豆腐店さん
コロナの為やってなかった店頭のおでん、今年の冬には再開してくれるかなぁ。

#和食 #神奈川の料理 #横浜の料理 #おでん #花こんにゃく
おはようございます
横浜おでんって知らなかったです 
そして、練り物のすじ。ググりました〜
サメの軟骨ガス入ったちくわぶみたいな練り物。。全く、これも見た事無いですね。
更に!花こんにゃく。。。横浜しか無いんですね!?
磯村屋さんに行ってみたいです〜💨
2019年に閉店とは残念です。写真も拝見しました。子供の頃に良く行った駄菓子屋さんにに似てます。懐かしい〜。
横浜の花こんにゃくも食べてみたいです〜
お邪魔します(´˘`*)

しっかり出汁の染み込んだおでん美味しそうです。
おでんって地域性ありますね。
花こんにゃくのサクッと食感味わってみたいなぁ。
ウチのおでんも、必ずすじが入ってました。
なのでわたしもすじはマストですが、スーパーにある時と無い時があるんですよね。

閉店した磯村屋さんのおでん、堪能してみたかったー。
こんばんは😃🌃

すじ🙆大好きです
軟骨のコリコリ食感d=(^o^)=b
あっ(・o・)なかったんですね…残念😆

私、川崎ですが
子供の頃から👀おでん🍢にすじ
普通に入ってました(#^.^#)

花こんにゃく⁉️
初耳です|ω・)ノ
サクッ🎵それは気になる( ≧∀≦)ノ

夏のおでん🍢もいいですね(*^▽^)/★*☆♪
まる(丸大豆) から f.1125be
返信が本当に本当に遅くなりすみません🙇‍♂️コメントありがとうございます!

ググってくださったんですねー。感激。
そうなんです、すじと言えば牛すじではないこっち。笑
そして牛すじではなくて鶏皮が入ってて。
花こんにゃくは本当に昔ながらのお店のおでんにしか入ってないし、知ってる人も少ないです。
私はたまたま、以前花こんにゃくを売ってるスーパーの近くに住んでた時に知りました。
チェーン店でないローカルスーパーだったのですがそこも閉店してしまった!
もう今やまさに絶滅危惧種🥲

磯村屋さん、ノスタルジックで素敵でしょう☺️
味もノスタルジックです☺️
基本的に駄菓子屋さん的な立ち位置で、子供の為のお店なのでお酒は置かなかったそうです。
まる(丸大豆) から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
お返事が大変大変遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♂️
コメントありがとうございます☺️
関東はこっちのすじですねっ☺️
冬場はいつも売ってるのだけど、夏はないのかはたまた取り扱いをやめてしまったのか…
若干不安を感じつつ涼しくなるのを待ちつつ、今後注視していきたいです…
ちくわぶはあったのだが…笑

磯村屋さんねー、本当に残念です。
なんというか、近年のコンビニおでんみたいな、澄んだ出汁の香りが〜とかいうのとは対極をなすというか。笑
本当に素朴で普通すぎるやや甘めな、昭和のおかあさんの味を再現すべく作ってみました☺️
まる(丸大豆) から @きなこ
きなこさん お返事がものすごく遅くなって申し訳ありません🙇‍♂️
コメントありがとうございます☺️

きなこさんも鮫のすじ🙌
意外と多数かも?!嬉しいー。
今度の冬はすじのおでんで盛り上がれるかしら。笑
花こんにゃく、これかなりレアキャラ。笑
もう売ってるとこがかなり限定されてきちゃってるのですが、以前話した例のそごうに入ってる藤方豆腐店で買ってます。

うち、夏場も1回くらいはおでん食べたくなっちゃうんですよね。
むしろ冬場より喜ばれる気がします。笑
@きなこ から まる(丸大豆)
あっ😃そごうのお豆腐屋さんは

まだ😅行けてなくて( ≧∀≦)ノ

花こんにゃく❗絶対買いますd=(^o^)=b

🍢🍢夏のおでんも美味ですね🎵
もぐもぐ! (119)
リスナップ (21)